家乡的秋天作文
今年暑假,我是在乡间度过的。虽然,乡间的傍晚有不少的蚊子,但舒爽的微风却让人心旷神怡。干完农活的农民伯伯摇着一把竹扇,悠闲地坐在自家宽敞的大院里的小竹椅上吹着微风……要是再喝上几口茶,再和邻居下下象棋,那感觉一定棒极了!
咳咳,好了好了,该说正事了。今年的我幸运极了,一回来就赶上了稻子的丰收。先前我还很兴奋,后来才感到不对劲。你说,稻子是不是应该秋天才丰收呢?怎么夏天就收获了?
于是,我就一直寻找着答案。直到两个星期以后,一位大妈来找我爸爸,好像是说一些关于稻谷的事。我也没注意。没想到几天后,那位大妈就把稻谷都运过来了,还把它们全部平铺在我家同样宽敞的院子里,这是干嘛呀?哎呀!我的疑惑太多了,要去解决几个了!
我先来咨询了一下我的爸爸,没想到答案一下子都知道了。原来,夏天收获的叫早稻,秋天收获的叫晚稻。原来,把稻子哂在太阳下是为了把稻谷里的水分晒干。因为如果不晒干水分,机器就无法把稻谷加工成大米。
哈哈,看来这下又长知识啦!树叶姑娘穿着金黄的衣裳,伴着中秋、国庆和秋天悄悄来临,我和家人一同回老家。虽然路途遥远,但不虚此行。路上,落叶铺满了大地,农民伯伯们辛苦栽培,才有了金黄的稻谷,麦穗儿看见咱们来了微微笑,弯弯腰说道:“欢迎你!”看过了稻谷、麦穗,就是一座座连绵起伏的高山,绿油油的,也向我们点点头,问声好。
好不容易到了外婆家,休息一阵后,因为正是丰收季节,所以隐约听到“砰砰”东西落下的声音,而且只要刮风,响声就越大,这就不得不下去看看了。找啊找……对了!是板粟,在我家门前小坡上有两棵巨大的板栗树,我弯下腰捡了一个,“啊”好疼了,一个满身长刺,又圆又大的东西是什么?妈妈告诉我:“那是粟子外壳。”我才恍然大悟道:“哦!原来是这样。”外公、外婆热情好客,外公赶忙说:“我们捡板栗吧!”我爽快的答应了,外公带上草帽开始站在梯子上摇树,“哗哗……”一个一个掉了下来,外婆告诉我们:“如果有外壳的板栗需要用脚踩开,千万不能用手。”在泥土中有一些没有外壳已被砸烂了的,就让我捡,外公手脚利索,不一会儿,就全捡完了。今天真好玩!
我爱家乡的秋天,直到回广州我还记得黄澄澄的稻谷,绿油油的高山,长刺的粟子,使我记忆犹新。