秋天的作文
终归是故乡,消发着原始的大自然的清香。这里的一切,都是独一无二的,秋天亦是如此。
到了十月份,天气已经转凉了,人们都已经穿上了一件件温暖的外套——可悲的是这可能是城市里的人感受秋天的唯一方式了。秋天在忙碌的城里人眼中只是无瑕顾及的一个小小的配角,几乎被城里人所遗忘。而在农村,秋是朴实的、单纯的、美丽的,亦或是悲怆的、寂寥的。
秋天自古以来就是文人墨客怀古伤今的一个季节。我们年年都经历秋天,却每次都很伤感,自古以来,它一直代表着凄凉与萧瑟。
每到深秋,树木的叶子都会不约而同地变成金黄色。是秋,就会有落叶,落叶就代表着一片叶子生命的结束,代表着死亡和调零。有秋,就会有凋零,就会有秋叶随风在空中摆布。
望着满地的落叶,我就不禁涌起一段悲伤的情感,春天灿烂开放的牡丹,夏天郁郁葱葱的树木,都在这个季节离去。望着墙角干枯的树叶,不禁认为秋天怎么能这么残忍,毫不犹豫地夺走了世间万物最美丽的时刻,只留下了一些枯黄,没有任何的同情。那些有幸存活下来的树木也都带上了一层白霜,失去了往日的活力。
鸟雀的鸣叫,给原来的秋天又增加了一份愁苦。向天空中望去,天空显出从未有过的灰蓝,没有一丝彩云,变得空空的。太阳也失去了夏日的威严,勉强发出淡淡的光芒,显得瞬间苍老了。西下的残阳,还要给这萧瑟的世界留下最后的阴影,而且缓缓向西山迈去,消失在人们的视野中……
正是这种景象,让千古多少文人墨客都沉溺于悲伤中,这时我常想:秋天是灰白色的,代表着万物的凋零。
然而,秋天在故乡又意味着收获,故乡又因秋天而充实。乡民们不懂“艺术”,不懂“欣赏”,更没有文人的伤感情愫。他们对秋天唯一的要求也是他们认为秋天对他们的唯一馈赠就是收获。秋天的到来似乎为乡民们助长了无穷的力量,他们不辞辛劳地工作在一片金黄的土地上,收割着这些代表希望的粮食。在农民眼中,那是汗水,那是心血,那是起早贪黑。他们平静地举起明晃晃的镰刀收获,然后扬起锄,为下个收获播种。
“自古逢秋悲寂寥,我喜秋日胜春朝”。秋天或许并不总是灰色,也并不代表悲伤。它是个丰收的季节,是一个充满希望的季节,它也是金黄色的。
夜幕降临,月亮在云雾中穿梭,时隐时现,在更远的地方,隐约闪烁着一些星星。在这静寂的夜晚,我独自漫步在家中的小院里,思考着这样一个问题:秋究竟是一个怎样的季节?
秋,每每悄然而去,总会带走一些美好的东西,但同时也会给你带来有价值的东西。“沉舟沉畔千帆过,病树前头万木春。”秋天的落叶也可以滋养树木,让它们在下一个春天开放。
如果有人问我秋天是什么颜色,我会说她是绿色,在枯零的背后隐藏着新一轮的生机,自然需要秋天,人生也需要秋天。