秋天的作文
江南秋天的第一场雨,翩翩然拭去了燥意,好闻的凉意在空气中肆意迸发。
也便是这时开始,商铺里,各式月饼,五花八门,如雨后春笋般悄然冒出。中秋了,该回老家看看了。
推开陈旧的木门,也推开了往事的大门
仍是秋季,尤近中秋。
日光斜斜地穿过密攘攘的绿叶,在褐色的泥土上留下细碎的光斑,忽明忽暗,衬的那米黄的花骨朵儿越发娇艳。稚嫩的我还不知长大是什么,嬉戏着追赶乱窜的白蝶。几米之遥的屋子里,白雾袅袅,依稀间可以看到外婆忙碌的身影。揉着韧性柔软的面团,时不时搅一搅锅中熬煮的豆沙,空气里弥漫着红豆的香甜。耐不住诱惑的我,趁着外婆正专心揉面,偷偷溜进屋子,挖了一大勺豆沙,脚上像抹了油似的,溜得飞快,悄然躲在一旁,一尝为快。
白烟袅袅的时光总是过得飞快,外婆的月饼泛着诱人的光泽,勾起了我的馋虫。在黄昏余辉中,咬一口月饼,甜了整个童心。
天幕像被戳了一个窟窿,浑浑浊浊的暮色悠悠忽忽地掉了出来。推开木门,老屋越发衰败,枯草伏地,连往昔的桂花树也没有了盛放的预兆。外婆,她已经老了,皮肤起了皱纹,原本飞扬的发丝泛白了,无力地垂在耳边,矫健的步伐变得迟缓。只是,外婆的笑容却依旧那般,像豆沙一样,甜入人心。甜意里,夹着几声叹气,为自己不争气的身体。
依旧咬开一枚月饼,依旧是熟悉的甜,依旧是独一无二的外婆的味道。
那个秋天,那个月夜。我许下但愿人长久,千里共婵娟的愿。惟愿时光不老,我们永相依。