秋天里的作文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这应该就是李清照笔下的秋吧。她的秋是凄凉的,而秋,在我眼里却读出了不一样的味道。
我家外面街道旁幽长的绿化带里有一群曼珠沙华,那是一群红色会跳舞的精灵,它们在绿色的间隙里寻找落脚的地方,它们总是在盛夏开放,也有少数是初秋盛开,到现在这个季节,它最美的时候已经过去了,曾经的花瓣上现已结了五六个小小的、青色的果实,那些果实会随着时间的变化慢慢地变深渐渐地落下,落入泥土里,它枯萎了,凋零了。每一株曼珠沙华死了,都是为了更好地养育下一代,正如龚自珍《己亥杂诗》云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”讲述的就是这种境界吧!
妈妈告诉我,曼珠沙华又叫彼岸花,它的花语寓意不好,说的是花与叶今生永不相见,她不喜欢。但我觉得不是,有叶的时候没有花,开花的时候不见叶,在我看来,它反而很特别,其他的花都需要绿叶的陪衬才能彰显美丽,它却不依靠别人也能吞吐芬芳,不更能衬托出它的孤傲与不可一世的王者之尊么?它那张牙舞爪的花朵,仿佛是在朝我炫耀,更像是在嘲笑人们不懂它蕴藏的深刻含义。
仔细看看,多半也能看出个名堂来。曼珠沙华的花刚刚盛开时,远远地看像一个半窝着的手掌,花瓣中间竖立着纤纤细长的花蕊,独立于一根光秃秃的绿秆子上,血红血红的,像吐着舌蕊望着你似的,那种凄美里略带着点瘆人,在绿化带的斜坡上成片成片地开放,十分壮观;慢慢地,过不了多久,那火红的花瓣渐渐地开始变浅,变成了淡淡的红色,像一夜间被吸掉了部分的鲜血,秆子依旧是一根绿色的,只是稍稍弯了点腰,显得有些憔悴;等过段时间你再看到它时,它已经是白色的花瓣了,花蕊也不再向人们顽皮地吐出了,而是结成了一颗颗绿色的小果子,每株花大概结有4-6颗大小差不多的果子,这些果子就是曼珠沙华的种子,不多时它们会一个个地掉落在泥土里,秆子也枯倒在地上,谁也看不出它们曾经有过的辉煌。经过一年的风吹日晒雨淋,种子与泥土发生了神奇的变化,来年在同一片地方又会生出新的鲜红的花朵。对于曼珠沙华的花朵为什么会由鲜红到淡红再变成那种让人不寒而栗的白色,我一直没有探究出原因,或许这就是大自然这位伟大的造物师赋予它的神奇魅力吧!
秋天里的曼珠沙华无疑是精彩的。人生,也就如一株曼珠沙华,先火红地盛开,再默默地凋谢,还有那挥之不去的伤痛和辉煌的痕迹,但最终谁也逃脱不了自然的规律,唯一能做的,就是放飞自我,随风而去,争取在平凡的日子里活出精彩的人生!