秋天里的作文
又是一个秋天,一阵雨便迅速降低了温度,把我们从热情的夏天,拉到了金黄的秋天。一夜之间,小区里的银杏树似乎马上要换上华丽的礼服了。
这时候天气一会儿阴,一会儿晴,让人捉摸不透。花坛中的花朵好像也是因为这个原因,渐渐低下头。一定是因为在温暖的春与夏中不停地卖弄自己华丽的花冠吧,到了秋天,一副疲倦的样子。
望向果园,一个个橙子又大又圆,还有些半熟的,害羞地将自己藏在茂盛的叶片里,就像一位羞答答的少女。提起篮子准备去摘,可又不忍心,平时的橘子树,只有单调的棕色和绿色,但在秋天,却又截然不同了呀!明艳靓丽的橘色若隐若现地在绿色中摇曳,从远处看,就像一片颜色比较怪异的星空。看着看着,一阵风吹来,吹来我埋在心中对外公的思念。
小时候因为父母工作忙,我又太小,不能照顾好自己,所以只能把我送去乡下外公和外婆家。外公对我特别好,我想吃什么他都会给我买来,外婆老说外公惯着我,但外公只是笑了笑。那天早上,天才蒙蒙亮,我却迫不急待地收拾好自己,因为外公答应了我要去摘橘子,一想到又酸又甜的味道,激动的心快蹦出嗓子眼了,不停地催促着“快点!快点!”外公的红色三轮车载着我出发了!一路我边走边闹,一会儿问这是什么,一会儿问那是什么。窗外田地里的农民早早的出来劳作着,庄稼好似一片金黄的海洋,风一吹激起阵阵浪花。太阳升起来了,天空被渲染成发光的橙色。太阳像蛋黄一样在天空中俯视辛勤劳作的人们,朝阳与麦田互相映衬着,美不胜收。与此同时,我们到达了目地——果园。
一走进果园,一阵香甜的橘子味混着树叶的清香迎面向我扑来。我高兴坏了,拿起一个篮子往里冲,逮到最近的果树,猛得一扯,橘子摘下来,却把树拉弯了腰。一松手,树又“啪”的一声弹了回去,我连连往后退,却还是摔到了地上。外公看到我这副模样哈哈大笑起来,走过来扶起我,耐心地教我如何“安全”地摘到果子。我力气小,费了半天劲才摘下来一个。外公笑呵呵地过来帮我。慢慢的我的动作越来越熟练了,不用外公帮忙了,一个人在果园里跑了大半圈,摘到没摘多少,却把人家果树的叶子,树枝折了不少。我笑嘻嘻地跑到外公跟前,外公看了看我做的“好事”,立马严肃起来,我自然也乖乖听着。难忘的一天就这样步入了尾声。
为何是难忘的一天?我摘过很多次橘子了,但那却没有外公伴着我,从我九岁之后就没有再和外公做过任何事了。病魔悄无声息地缠上了他,那也是在秋天。病房窗外一片片落叶依依不舍地离开大树,外公也离开了我。
每到秋天我都会去那个果园,看着熟悉的景色,却没有熟悉的人,我多么希望那片落叶能看到春天的繁花美景再安然离去。