傍晚,我在院子里看书,奶奶走过来对我说:“等一会儿爸爸回来,让他来帮我收稻谷。”“好的!”我很爽快地答应道。
可等我把书看完了,也没见爸爸回来。我心想:也不知道爸爸什么时候才回来,不如我去帮奶奶收吧。于是,我就跑到屋外的场地上,对奶奶说:“别等爸爸了,我来帮你吧。”奶奶一听乐了:“好啊,真是个懂事的乖孩子。”
说完就开工咯。奶奶先用铁铲把稻谷铲成一堆一堆的,我就在她身后扫,一粒都不能落下。稻谷堆成好几个小山后,我忙拿来袋子,把口子张到最大,就等奶奶“颗粒归袋”。奶奶拿着簸箕,弯腰盛满,再捧起倒入袋子。“哎呀,好多灰尘!”我忍不住打了一个喷嚏,于是忙把袋口捂上。再干我就有经验了,等奶奶把稻谷倒进袋里,我就迅速把袋口捂上。一会儿袋子就装满了,奶奶用绳子把袋口系好,放在一边。
一袋,两袋,三袋……见奶奶腰弯上弯下的,特别吃力,于是我提议让奶奶张袋口,我来装。瞧奶奶一副高兴的样子,脸上笑开花了。就这样,我开始一上一下地装起稻谷,满满的一簸箕稻谷还真挺沉的。“好了!”场地上所有稻谷都装入袋子了,我数了数,一共有十二袋呢!看来今年又是一个丰收年。
帮奶奶收稻谷,虽然很累,但我仍然觉得很高兴,也更明白诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意思了。