秋天作文
我们总是在冬天盼望夏天,在夏天盼望冬天,这是否只是缘于一种厌倦呢?所以不断地向往离开。世间的万物因丰富多彩让人体验着种种不同,有痛苦也有欢欣,有喧闹也有寂静。那些已经发生的事件,无论是突如其来还是按部就班结局已经写好,你已经经历并体验过就把它放到存放经验的那个盒子里吧。在往后的时光之中,你可以悄悄地打开盒子,翻找出来走近窗前的光线里看看,追忆片刻;或许不再去打开那盒子,让收藏起来的那些往事从此安安静静。要怎样做都无妨,就让一切随遇而安吧。有一句歌词这样写到:“不要太强求,不要太自由,随波逐流。”这是难得的随性与超脱。人的一生中时常会是这样的情形,你拼命去追逐却总是困在过程之中;有的时候,你不期却而遇,水到渠已成。许多的事情掌握在无形的手中,令我们不能左右,如同那些浑然天成的东西,因自然而美,隐藏着不可言说的箴言。自然而存在的事物,你若去改造与增添,往往就面目全非了。
渐渐远去的的这个夏天雨水比往年多,许多地方领教了大自然的威力,即便是水这样一种柔软的物质,在想象里面,与尖锐丝毫不相干似的,却拥有巨大的破坏力,那是大自然的不可蔑视。其余的炎热潮湿的日子,依然未能够逃脱宿命而又充满变数。直到后来,一寸一寸到来的秋天挽着秋色和辽阔高远一道而来,一丝的凉意就能击败一片暑热,天空一下子空旷了许多;叫人联想到草原,联想到草原上有几匹马低头吃草偶尔抬头观望,沉默,不语,这情景是何等心旷神怡啊。在夏天就要离开的时侯,若是再有雨,就有了季节的推手,让时令的更替嬗变变得有些匆忙。这时候,季节之间仿佛有了些许不舍。
秋天,短暂。但,一切来得及想。
当院子里最先知秋的落叶在不知不觉中多了起来,它们三片五片在角落里聚拢,仿佛在耳语着什么;树的枝叶杈桠间渐渐也有了几分寂寞,透露出更多的天空。这时的天空比远去的夏季辽阔、深远、幽静。微风伴着些许凉意,经过植物与水面而来的空气下载了季节的信息。脚步很轻的,秋浓了。对于北方来说,这个季节是最美的,完全可以用绚烂来形容它。“香山红叶”是这一个季节的象征,叫人首先能想到它。它尽情地描绘着秋天的气象,释放秋天的情怀,吟唱着秋天的歌。那密集的褐红色的意味,冲淡了夏天逝去的季节更替的伤感,有了些暖意。气温一定是宜人的,衣服可以穿的不多不少,分量也合适;是啊。难当的酷热退却了,冬日的严寒也还未到来,空气中满是果实成熟的味道,甜的味道,此刻正是人与自然最容易相处的时候。
古诗中有太多关于秋天的诗句,许多浓郁着悲秋的意味,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,悲天悯人也好,天性敏感也好,也许正是这些伤感体现着文人骚客的气质吧。我喜欢王维的“空山新雨后,天气晚来秋。”“寒山转苍翠,秋水日潺湲”这样的诗句,相对朴素干净,简单到禅意。悲也好,喜也罢,所有的都会过去,你望着窗外,看见光线在它能抵达的事物上游曳,这时时光正在流逝,季节已在更迭,悄然无声的。
秋天总是令人难以忘怀,但却很短暂。如此它凭添了几分珍贵。正如那些美好的事物也难得久留一样,不经意间就远去了。有一段话说的非常美非常伤感:世界上没有任何东西可以永恒。如果它流动,它就流走;如果它存著,它就干涸;如果它生长,它就慢慢凋零。
还好,留下了些许令人怀念的东西。留下了这些,也许一切就都留下了。
秋天来了。谢谢你。