家乡的秋天作文
南国的秋天总是要来得迟些,一般都要在农历九月才真正进入秋季。我的家乡闽西,秋天似乎来得还要更迟,总是要到进入农历十月才能感受到浓浓的秋意。
进入十月,家乡的风开始转了方向,带有些微萧瑟凉意的风从北方吹来;阳光也降下了热力,显得温和而慈祥;草色开始转为灰绿,不再泛着绿光。村后的林子里,一些树叶开始枯黄,并在风的吹 动下悠悠飘落。尤其是田间,稻禾日见金黄,在秋阳的照耀下,显出辉煌的壮丽。农人走在田间,挥镰收割。随着金色的日见减少,田野里站起了列列方阵的稻草把。牧牛在荒坡沉思;大雁从林子上空 飞过……
在家乡的秋天,有两种植物让我特别顾恋,一是菊花,二是枫树。
家乡的野菊花开在田边地头,一簇簇,一丛丛,一片片,钮扣一般的小朵,密密地篏在藤茎上,鹅黄色,在秋阳的光照下,耀眼明亮。这时我就会想起一些写菊花的诗来。十多年前,我读过一本蒋 和森写的长篇小说,叫《风萧萧》,写的是唐末黄巢起义的历史故事。书中有两首影响黄巢起义的菊花诗,其一是:“待到秋来九月八,我花开后百花杀;冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这首诗 是他到长安赴考时,看到长安菊花有感而作的。作为当时只想通过科考功名一展抱负的黄巢,其实仅仅是面对菊花触景抒怀而已,并没有要谋反的意图。然而,此诗一出,却被认为是反诗,黄巢成了被 抓捕的罪犯。走逃无路的黄巢,被逼无奈,只好揭杆造反。当时我读这首诗时,深深地被诗中豪情奔放、大气磅礴的意境所感染。也许正是那年,我在秋天里读完了《风萧萧》,我爱上了秋天,更爱上 了“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的菊花意象!
对枫树的偏爱也是缘于诗,那就是杜牧的《山径》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”早在读小学时,这优美的诗意就引领我去关注家乡的枫叶。在家乡 村北的那片树林里,有几棵枫树,每年秋霜降临,那几棵枫树的叶子就由深绿转为金黄,由金黄又转为深红。枫叶的红是春花也无法比媲的。枫叶之红具有神秘、厚重的蕴韵,为深秋镀上苍古、浑重、 旷远的意境。那几棵枫树,我每年都要用相机拍下它美丽的画面:在深蓝的天空衬托下,红枫像一把巨大的火炬,在秋阳中熊熊燃烧!
每到秋天,我都爱到村后的林中路上去踏秋。山路上,红、黄、灰色的干叶铺了一地,踩在枯干的叶上,发出唏踈的声音。林间还有一些雀鸟在跳跃啼鸣,更显出林中的寂静。于是便生出几许的诗 情:“秋娘从林梢走过/踩落的黄叶蝴蝶般飘飞/铺满林间/等待一场秋雨/把它送回泥土……”
家乡的秋天,深沉而旷远!