写景的秋天作文
美丽而特别的秋天来了。空气是特别薄黄的颜色,大自然像曼妙的仙子在透明的水中晕染了黄色,并随意点染了金质的光彩。你只要一伸手便能触摸到水质透明空气,远处湖水倒映着树的影子,香的花儿在蓬蓬发出浓郁的气息,都跃然在眼前。过去岁月中,灿烂无比令人醉的夏季,抵不住岁月的沧桑,终是摇曳在枝头,化作花的魂儿,化作一股气随风而逝去。风里只有花,残留在枝头的一种回忆性的梦想,在发酵,也许在隔年的夏天依然有他们的繁华。
秋天早晨,天空高远极了。大朵大朵的白云时而疾驰而去,时而层层叠叠堆满了天边。天际下是破败和丰收并存的景致。恍惚还在眼前,那夏天里,风吹过,枝叶攒动,卷起叶的浪潮一般浓郁的景色转瞬不见了,大片大片的油亮的绿掉了颜色,而那些田野里有着大蓬勃生长的藤蔓,此时却像是蜕变蚕蛹后留下的躯壳,成堆的瓜藤,附在土地上,窜成一条条麻绳粗的藤,爬满了田间。焦了黄的叶子,落得满地里都是,卷起了边角露出瓜下干燥的土地。一场衰败景象油然而生。人们还来不及处理田间稼穑的问题。这是由夏天的浓荫生化出来是盛到衰的转变,是繁华至极萌生出破败的景色。跟人世一样,有了落了架子的难堪。
田野上,伶仃着有几只白鹭,瘦长的双脚踩在田间,水塘边,在衰败枯草间,他们忽然一跃而起,伸展了有力的臂膀,逡巡在自己的家园。白鹭和那田字格的农田破败的景象,在诗人眼中却是难得诗歌里词章曲赋,白鹭化成了断章句点的勾连。汉唐诗歌渲染的思乡,怀秋感怀,在秋天铺陈开来,淡漠的白云天,远处的黛色的山,霜起白茫茫的天,零星的鸟儿起落间,随意点染秋意般画卷中,是一副难得的景致。不妨吟诵一首秋天的诗歌,在不老的诗歌王国写下了隽永的篇章。
清晨时分,微凉的秋意,月亮似乎还挂在天边,淡淡的云影般的颜色,是洗白的淡黄色。与云层搅和在一起。我着一件白色亚麻质的长袖衣衫,身上有一种淡味的蔷薇花香。我风卷残云般吃完饭就出门了,急巴巴在路口等着班车,时间一分一秒来计算,好不容易坐上六点的班车,就只等把你送上目的地。车不大,座位上稀稀落落坐着几个人,风直从窗口涌了进来,人好像轻飘飘浮在空气中,透明的凉意一下子拥上了心头,惬意的很。这期间道可以大把欣赏窗外的风景,奢侈的玩弄时间,偷的浮生半日闲。大而开阔的水泥路,车开得很快了,有时候他们像醉汉样横冲直撞。那些像小型甲壳虫似的小车,拖着一个大大的铁的屁股,吱吱呀呀在大车和人群中穿梭,狗爬式在涮弄着两边的人群。拥挤的路口处人群像蚂蚁般潮动着。或手中提着一揽子的菜,或者一手拉着一个半大的孩子急冲冲往目的地赶,他们都在计算着时间的行程,来不及有多思考的时间。许多新翻开的土地,土黄色的沙石随意地堆放着,还有许多被摧毁的房屋,破败的露出了里面杂乱的断砖,好像被人淘净了五丈六腑的动物的内脏,失去完整的心怀。一路行来,一路景,我们在时光中老去是容颜的,不老的是人对生活的心境和绵绵的感受力。