秋天作文
今年无故的多了几场大雨,让我终于有理由相信秋天正在一步一步的靠近,虽然我一直秉承的一个信念:福建的夏天总是很长,长到比你想象中的夏天还要长。
楼梯口的积水,几天了,还是没退去。过道很冷,就像是四季中的灰色,如果春天是绿色,夏天是红色,秋天是橙色,冬天是白色。
红色没了知了的呼应,越显得暗淡了。
我最美好的夏天记忆莫过于三楼阿姨叔叔呼喊的那些声“小女孩”。
可是时光荏苒,再美丽的误会都会随着岁月这刀子的划痕越显得真实、深刻,真在心理,刻在体肤。
对于夏末初秋的记忆延伸至我孩童那会,奔跑于田间的快乐日子。此时田里花生埂已经堆成垛,过几日田里想必是光秃秃一片,接着人们该等待下一季粮食的收获,但还会有不知疲倦的老人,在田里踱来踱去,那是对土地的眷恋,像是老父对孩子的疼爱 。
那会父亲在院前洒下的龙眼子,在记忆中打下了很深的印记,此时该是龙眼大收的季节了,可是时光真狠,见证了它的兴盛与倒下,却无力去恢复这一棵棵龙眼树,一幢幢高楼取代了这些。
十几年的求学生活,似乎都开始夏末其实是初秋的九月,虽然对于福建,还是炎热居多,但是课本上第一篇文字还是会出现“秋天来了,大雁飞回南方去了。”
以前想去北方彻底地感受秋,可是辗转没几个地方,还是回到了故乡,这个只有短暂秋的记忆的故乡,还当了一名小小的老师。
然后教孩子写秋天的时候,
这样开头:
“秋天来了,秋天来了,……。”
正文这样:
“秋姑娘来到田野里,……。
秋姑娘来到花园里,……。
秋姑娘来到果园里,……。”
结尾这样:
“秋天真美呀!”
当第一片叶子落下的时候,秋天来了。
当第一件长衫披上的时候,秋天来了。
当第一朵夏花凋零的时候,秋天来了。
当第一场秋雨打湿夏花的时候,秋天来了。
岁月的手总是把我们推到最前端,无缘无故,度过了多少秋日。
落叶一直都是秋天最真的标志,有时也想象自己是一片落叶,风一吹,可以享受与同伴一起腾跃的快乐,可你说我是不是不能离开大树?是又害怕离开大树,因为风一止,内心就充满了寂寥与落寞。可是我一直都不喜欢风,你说我是不是不能离开大树?
我在回想我的那些秋日,界线的模糊产生的记忆片段,只当一场场梦,醒了就碎了。我在想象我的这个秋天,忙碌的工作将会是主旋律,偶尔的小插曲,我总希望是轻缓。
秋天短暂而美好,就如那些年前的悸动。秋天又短暂伤感,就如那些匆匆相遇。
可是你看叶子会落完,秋天终究会走。
当叶子不再落下的时候,秋天走了。
当你不再只着一件薄长衫的时候,秋天走了。
当你的心情不再橙色的时候,秋天走了。
接着冬天会来。四季继续更迭。
写给这个秋天开始之前,愿那些不美不好的如它的短暂,随风而逝。