秋天作文
如果说春天是最动情的季节,那么秋天则是最生动的季节,尽管春天也是生动的,但那生动中总有着几丝凛冽。秋天不然,秋天的生动是多维的,从天上到地下,从颜色到气味,从声音到感觉,似乎每一个细节都能鼓荡人,都能调动人的感情。可以说,一个秋,浓缩了四季,浓缩着人的激情。无疑,在这个大好的季节应该走出去,踏遍秋天,去享受秋所给予我们的一切。
踏遍秋天,不是踏遍天南海北的秋天,不是去高山上看红叶,不是去草原上看蓝天,不是去大川边观秋水,也不是漫无目的的去远足。无疑,北国漫山遍野的红叶是动人心魄的,南国江河湖泊中的秋水更是撩人的,我们的祖国幅员辽阔,任何哪一个角落的秋都是一幅画,但也仅仅是一幅画。离开故乡,无论在多美的地方看秋,都好比是画中看景,那个秋离自己远,只能欣赏,不能融入。只有故乡的秋,故乡的秋是融进血液中的,哪怕一条小径,哪怕一棵老树,哪怕普普通通的一个沟坎,都会叫你动情,因为无论故乡的什么,都带着你熟悉的气味,带着你永远不能磨灭的痕迹。踏遍秋天,只能踏遍故乡的秋天,除了故乡没有秋。
踏遍秋天,不是要在某一天把故乡的田野全部踏遍。踏遍秋天是要踏遍秋天的每一个细节,踏遍秋天的全部过程。秋是绚丽的,但是谁最先点亮了秋?或许会有人说是村北的枣林,因为在农历七月大枣就被太阳涂抹上了红晕;也许会有人说是村南的梨树,因为也是在七月大白梨就已经开始泛黄;也许会有人说是他们家的黍子,因为在立秋那天黍子就开始受到鸟儿的青睐,更因为处暑就要收割;也许会有人说是村边的小河,因为刚进秋天小河中的鱼就翻起了浪花;也许会有人说是藏在豆棵子里的鹌鹑,因为刚进秋天它们就带出了可爱的小宝宝;也许会有人说是东头的六叔,因为他每天都是最早下地,因为他打理庄稼最上心。其实,这些都对,秋天是被无数个勤劳的人和勤快的动物植物点亮的,谁是最早并不重要,重要的是秋天逐渐的绚丽起来,像一个风韵十足的女子,美丽大方而又庄重。在这样一个动人的季节当中,当然不能忽略任何一个细节。随意的捡起一片红叶,可能浓缩着你最原始的躁动,几棵在秋天出生的荠菜,可能引起你对春天的回忆,一个大腹便便的螳螂,甚至勾起你儿时的片段。泛着白霜的高粱,是不是有一种特别熟悉的味道?偶尔一两声少见的蝉鸣,可能会把你的思绪拉得老远。秋天不仅有收获,也有播种,不仅有淡淡的白云,也有淅沥沥的秋雨,不仅有慢慢地成熟,也有逐渐的萧瑟。无论是看着绿叶变黄,还是随着农人收获播种,每一个过程甚至每一个细节都是动人的,都有描写不完的情怀。
一个季节能随时勾起人喜怒哀乐,除了秋天再没别的季节。你可以跟着乡亲一起爽朗的笑,那笑就像秋天的天空,干净的不带任何杂质;你可以站在晚秋的田野上随着一片落叶的飘零而惆怅,惆怅的一颗心仿佛不着边际;你可以面对满眼的累累果实而幸福,那幸福会随着果实的甘甜融进你的骨子里;你还可以面对落在泥水中的一片红叶而哀伤,哀伤凄风苦雨的无奈。但这都是秋天的细节,也都是一种享受。只有踏遍秋天,踏遍秋天的每一个细节,才能真正融入秋天,了解秋天。秋天是博大的,不尽包含着收获与播种,还包含着生生死死的轮回,包含着美丽与无奈。踏遍了秋天会成为了一个哲人,踏遍了秋天会真的成熟起来。
当然,踏遍秋天是要踏遍故乡的秋天。除了故乡的秋天都是画中的秋天,也就是别人的秋天。