秋天作文
很多人喜欢秋天,或许是因为她的凉爽可以褪去夏日的浮躁,像是在炎热的沙漠中行走,突然接受了一场大雨的洗礼一样,让人倍感舒适。然而,这种感觉是很短暂的,因为南方的秋天很短。而这样的秋天之于我,却是苦涩的,就像是一杯没加糖的拿铁,虽然受很多人喜欢,但却不对我的口味。
有人说秋天很凄美,微凉的风吹拂着轻飘飘的云,天空时而为大地洒落几滴带有敷衍意味的雨,更添凄凉之意。一些敏感的人会觉得此时的天气与他们的心境很相符,愁苦与寂寞便在心里蔓延开来了。难怪古人有“伤春悲秋”之说,我想,喜欢秋天的人多半都会比较多愁善感吧。
人的情绪就是这样奇怪,复杂,它会随着天气的变化而变化,因而,我把这种情况定义为“情绪天气化”。
诚然,我也会有些小情绪,但我并不喜欢秋天,甚至可以说是一种厌恶。厌恶她把夏天和冬天混在一起,毫无自己的特色,厌恶她早晚时高时低的温度,让我对衣着手足无措,厌恶她总是吹着一股萧瑟凄凉的风,让愁苦在我心里悄悄衍生……
秋天,是一个没有个性的季节。或许是因为年轻,我喜欢走极端,喜欢不搭调的红和绿,喜欢对比的炎夏和寒冬。尽管夏天热得让人透不过气,但短裙的俏皮可爱,让我体会到了青春的活力;冬天虽严寒逼人,但却可以让我在这片寒冷中倍感亲情、友情、爱情的温暖,更加凸显人与人之间情感的可贵……如同我不喜欢模棱两可的人一样,在我看来,秋天就正扮演着这样一个含糊朦胧的角色。
诗人说,北国的秋来得很早很美。人们都说秋天是个成熟的季节,然而在温暖湿热的南国,我却看到了她不成熟的那一面:她来也匆匆,去也匆匆,从不留下任何痕迹,就像是一个稚嫩的孩子,不懂得顾及别人的感受,任性离开,杳无音讯。
或许,这正是我该庆幸的,我生长在南方,这份愁苦对我来说是短暂的。所谓:“秋风秋雨愁杀人”,我心中的苦闷依旧没有消减,我仍然希望秋天快点离去,半点儿都不想她驻足停留,带着那份本不属于我的愁苦,离去。
我想,冬天应该不远了。我很迫切地期待,期待着冰冷的心再次被温暖的那一刻到来。尽管,在冬天我经历过人生的某些挫折不幸,但我仍然相信它的温暖会像烛光那样再次被点亮,照亮我的心,驱散所有的愁苦与迷茫。
所以,秋天,快离去。