天渐渐地变凉了,老家的秋意也更浓了。落叶散落庭院,长椅上的老人互相依偎,不时的在耳边细语,让这幅秋景韵味更长久。
往事并不如烟。
当记忆回到07年的秋季,心不由得一阵疼痛。最疼爱我的外婆因不小心滑倒而引起中风。就是在那个秋季,外公整个人都更瘦了,憔悴的令我难过。外婆刚住院那一阵子,外公每天都跑到病房里,给外婆按摩,为她吃饭,帮她洗澡,拿我小时候的照片,家里人的合照给外婆看,同她一起回忆小时候的事。
外公常紧握着外婆的手,感慨的说:“你这个傻老太婆,咱俩辛苦一辈子,到享受的时候了,你就病了。以前咱没钱的时候,你说想去外面走走,现在儿女大了,条件好了,我还想和你走遍每个角落呢,现在好了,我这个老太公只能陪你走遍家里的每个角落了。”每次说到这,外婆都边哭边笑,口齿不清的跟外公争论。两个老人像孩童一般的话语,让院落里的秋意显得暖暖的。看着外公满头白发,在看着外婆的笑脸,落叶散落在他们身旁,想必也被他们感动了吧。
老家的秋,没有什么特别却又充满温馨的感觉。外婆喜欢种花,病了之后也就只能赏花。外公就会推着她到庭院里陪着她,看漫天落叶在空中旋转,直至一片一片落在地上。外公起身想去扫扫,每当这时外婆就会拉住他的衣角,示意他不要去。外公露出笑容像哄小孩一样地说:“老太婆,这叶子不扫就不好看了。”外婆坐在长椅上,静静的等着。看着外公扫完落叶堆,从房间里拿出一件外套给外婆披上,小声呢喃着:“可别再着凉了。”相视之间,两个老人一起笑了。历经岁月沧桑的脸在刹那间深深的烙印在我的心中。眼角皱起的皱纹,有少许老人斑的脸,已不再光滑粉嫩的脸颊。一起走过了多少人间岁月的两个老人,相濡以沫之间,构成了最美的秋景。
夕阳西下,在秋风落叶中,外公轻拢着外婆的肩,阳光映射着他们的影子,余光洒落肩头,望着望着,不由得出了神,耳边竟传来那首耳熟能详的歌曲“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”
老家的秋,很平凡却又时刻温暖着我。是一种无法用言语表达和描绘的宁静之美。若能藏身于这秋色中,和自己心爱的人相依相偎,直至老去,死去……这不也是一种享受吗?