小学三年级作文:我爱秋天
自古秋色在文人墨客笔下,多是秋风萧瑟,飞雁轻寒。正如曹丕《燕歌行》开篇一句“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。然而,历史的长河流淌到今天,秋色带给我们祖国大地的是处处风光旖旎、生机盎然!
今天,我不说惊艳世人的婺源晒秋,也不说闻名遐迩的大漠红颜胡杨林,我要告诉你的是北京秋色的绚丽和热烈。
北京绚丽的秋天是从每年国庆节开始的。节日的京城是菊花的海洋。广场上、街道旁、公园里,处处开放着五颜六色的菊花,让京城变成了一个巨大的调色盘。千姿百态的菊花竞相开放,黄的、白的、粉的、紫的、硕大的、娇小的……各色菊花好像兴致勃勃地奔赴一场秋天的约会。
如果说,菊花像北京秋色里最美的主角,那么,金黄一片的银杏树则是北京秋色里最高贵的公主了。满城尽带黄金甲,夺冠谁敌紫禁城。故宫里银杏树的美无与伦比,金色的叶子在红色宫墙和绿色琉璃瓦的映衬下,更显婀娜多姿、美丽动人。
在那幽静的宫院里,一棵棵银杏树挂满金色的叶子,那一片片黄叶像一只只蝴蝶翩翩起舞,又像一把把小扇子送来徐徐凉风。树下的落叶层层叠叠,给地面铺上一层金色的毯子,给这数百年的宫殿更增添了几分沧桑。
秋天的香山,是北京秋色中最热烈的美丽。站在山顶眺望群山,整座山俨然已是红叶的舞台。满山的红叶像身着烈焰般红裙的小姑娘,跳着、跑着,在山间灵动起舞,把自己最美的容颜,毫无保留地展示给人们观赏。
北京的秋天最让孩子们高兴的,莫过于丰收的果实。京城郊外的田野里,无数的梨树、枣树、苹果树、柿子树……你不让我,我不让你,赶趟儿似的挂满了果子,空气里弥漫着水果的清香。孩子们捧起如碗大的酥梨,闭上眼,一口咬下去,嘴里已满是果实甜津津的汁水,心里的愉悦和享受,全都挂在了脸上。
傍晚,西边的晚霞又染红了天空,京城在彩霞的装扮下,尽显迷人、神秘。天上一排大雁飞过,它们一会儿排成“人”字,一会儿排成“一”字,像是引路的信使,指引着还在路上奔波的行人踏上回家的归程。
我爱北京的秋天,天高云淡,美景如画。菊花、黄叶、红枫、果实、大雁、晚霞,哪一景不叫人流连忘返,哪一样不叫人情有独钟?
我爱北京的秋天!