当一切都已随着时间的远去热渐渐淡忘,当光阴泛黄的气息渲染了照片的一角,覆盖了过往的美好时,那一抹绚烂的风景,却永远留在了我的心底。
很久以前,我曾很小心地将一株菊花种子撒在楼下的花坛里,我对它充满了期待。于是,我每天都会为它浇水、施肥。它的每一点嫩芽,每一点舒展,每一丝成长,都会使我的梦伴随着满足的笑声。
伴随着它的成长,秋也慢慢到来了。天气越来越冷,叶子越变越黄,人们的衣服也穿的越来越多了。但,这丝毫没有影响带它的生长,不久,它甚至结出了花朵儿,饱满着像个球儿,我天天站在窗台上,充斥着望着它,希望它能早日开出美丽动人的菊花。
“哗啦啦—”密集地雨声闯入了这安宁地世界,我的心怔了一下—暴雨!我慌了,一时竟不知所措。雨,不知什么时候落下来了,豆大豆大的雨点,丝毫没有秋天的婉约。我慢慢地走到窗台,望着楼下的那个花骨朵儿,它已经被风雨大的弯下了腰,在风中无力的飘荡。我以为这将是它生命中的最后一晚,于是沉重的坐到床上,心中那股沉重,压得我喘不过气来。
第二天一早,雨停了。我不声不响地走下了楼。蓦地,一抹火黄闯入了我的眼帘。怎么会……
慢慢走近,只见昨天那被风雨折磨地不堪的花骨朵,竟在一个晚上绽放了!它傲然挺立在秋风中,犹如一个金灿灿的小太阳,照耀着过往的人们。它没有屈服,也没有畏缩,而是甘愿在这寒冷的秋风中成为一个坚强的生命!
我突然明白了,最美的秋天是痛苦中的绽放,是绝望中的重生。无论困难再大,道路再崎岖,都遮掩不了它坚毅的光芒!我笑了,欣慰的笑了。我知道,有一颗名为坚强的种子已在我内心深处萌发,不久之后,便会绽放出一朵金灿灿的小花!
从那以后,我便明白了那朵菊花和那份坚强是在秋天留在我心底最美的风景。