秋天写事的作文
独自在外漂泊,每年秋天都会想起少年时的放羊旧事。当浩荡的金风将广袤的原野染成一派收获的色调时,放羊娃们知道,又一个交织着欣喜与感伤的秋,已经翩然而至了。
在宛东平原上行走,放羊娃是一道别样的风景。他们挥着长长的鞭子,呼哨着嘹亮的哨子,在旷野上逐草而牧。荒草坡,灌木林,河溪边,只要有草的地方,就有放羊娃的身影。秋天是放羊娃们最喜欢的季节。连片的禾稼已被收刈,不必担心羊群啃食作物,大平原露出了坦荡的胸怀,成了羊群觅食撒欢的乐园。繁茂的秋草结出了丰腴的草实,再加上田野里散落的豆荚、芝麻蒴,遗弃的花生秧、玉米秆、红薯藤等,都为羊群提供了丰富的美食。秋天是羊群抓膘的黄金季节,也是放羊娃们最忙活的时候,散学归来,放下书包,揣个冷馒头,赶上羊群就下地了。
一群羊多则二三十只,少则三五只,驾驭羊群,关键在于管理头羊。头羊通常是年长体壮的大羊,有经验的放羊娃能够与头羊建立良好的沟通。佩戴红花铜铃是不可或缺的标志性待遇,鞭声、口哨声是重要的联络信号。记得我那时放羊,只是将羊群往草野或灌木林中一赶,任其自由觅食,走的时候,第一声口哨响起,头羊率先鸣叫回应,接着鸣声此起彼伏;第二声口哨吹过,能听到羊群鸣叫着奔跑的啼声;第三声吹罢,羊群已然到了眼前。点过数目,自豪地扯一声鞭子,拢着羊群回家。
看着羊群一天天地肥壮,放羊娃的心情却有些失落,不愿看到的一幕还是无可避免地发生了。大人们知道放羊娃的脾气,通常都在放羊娃上学的时候卖羊。放学了,放羊娃兴冲冲地奔回家,跑到羊圈一看,脸憋得通红,接着就嚎嚎地哭开了,残存的小羊们哀鸣四起,放羊娃哭得更伤心了,却又不得不拢着小羊放牧。放羊娃知道,羊群维系着一家人的副业收入,更关系着自己的学费。少年时代的放羊岁月,使我们过早地体会到了生活的艰涩与辛酸。
放羊娃与羊为伍,以羊为友,放牧着自己的羊群,也放牧着懵懂青涩的梦想。与很多放羊娃一样,终于有一天,我也离开了自己的羊群,离开了生长于斯的平原,去了远方求学,到了更远的地方生活。外面的世界远比大平原广阔,却少了坦荡与厚道;外面的景致远比放牧精彩,却少了真诚与温情。几经拼搏,几番挫折后发现,我终究还是一个放羊娃,只不过是在高楼林立的城市里,放牧着执着的梦想。
秋风起的时候,我喜欢到郊野散步,没了钢筋水泥的包围,视野变得很开阔,思绪在长云厚壤间翻飞。或许,保持自己的本色,做一个有底线、有梦想、有价值的精神牧者,也是一种别样的幸福吧?这样想着,不由得释怀了很多。