秋天作文
故乡的秋,是一场缠绵的秋雨,在寂寥的时候,激起心中最柔软的回忆……
记忆里的贵州,似乎少了些许秋味,眨眼间就由夏天滑到了冬天。而我,这个在城市里苦苦求学的人儿,似乎也习惯了这样的秋天。漫步在林荫道上,两旁的梧桐,已随秋风轻轻的盘旋飞舞,才发现,秋天来了。
日日置身于闹市,又独立于喧嚣。曾经的姹紫嫣红已换做落叶纷纷,不知不觉间就想起了故乡的秋。高山,白云,远波,近树,秋色连波,寒烟苍翠,山映斜阳天接水。
故乡的秋,多了一份静谧。走在乡村的小道上,柔软的泥土,总能留下我深深的足迹。灰砖土瓦,晕黄灯光,斑驳的篱墙,印着岁月的沧桑。
初秋之夜,带着夏日未尽的余风轻轻撩动额前的秀发,或三五成群,或独自盘坐,在土地公的坪上,倾听枝头蝉鸣,仰望当空皓月,数着漫天星辰,有说有笑,在这片温馨的土地上留下朴实的浪漫和真实的永恒!
少了诗人雅士的探古寻幽,少了份淡然惬意的闲适,只有忙碌的农人,挥着手中的锄镰,伴着咸涩的汗水,在那一片片金色的海洋里,收获着那属于他们的丰收喜悦。吆牛呵马,纵横阡陌。唯可忙里偷闲的便是家中的老人了。门前石阶上席地一坐,那滑得泛光的烟斗一缕缕青烟袅袅飘然,眯着眼,远眺青山,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。
漫步河边,顺着江流眺望,两岸垂柳翠竹,水天相接,夕阳映照下,波光粼粼。清风拂过,落叶沙沙作响。两岸的残柳在微风中招摇,荡出一圈圈涟漪,似乎在挥手别离,又像在弯手挽留,挽留这份静谧的秋意。我屏住呼吸,深怕打破这份美好。如果可以,我甘愿做一招摇的枝条,沉醉在喧嚣又幽静的秋里。如果可以挽留,只能留藏在心底,在无人的夜里,激起心中最柔软的回忆……
一泓流水,洗尽了心中的浮华;一片落叶,拨动了季节的时钟。秋近了,也远了。我悴弱的心,已不堪忍受这份离情。想忘却,却发现那一闻欲醉得酒香已沁入心扉。不知是酒味太浓,还房前的菊花太香,让我沉醉在故乡的秋里,徘徊,徘徊又畅想……