时间过的真快,又快到端午节了,还记的去年端午节妈妈带我回老家过的。
我的老家在长丰县?庙镇,那里过端午节可真有意思,这是我长这么大第一次在老家过的端午节。
记得端午节的那天早上,我被姥姥叫醒了。姥姥说:“小松,快起来吃油宵和菜饺子了。”我说:“什么是油宵和菜饺子?端午节不是吃粽子吗?”姥姥说:“你从小在芜湖长大,也难怪不知道油宵和菜饺子。在我们这里过端午节的时候,每家每户都做这种小吃。而且每家做的馅都不一样,所以口味也不一样。”
听姥姥这么一说,我还真对这种食物产生好奇心了。我赶快起来,跑到厨房看看这种在端午节吃的小吃。我来到厨房一看,哇塞!姥姥和姥爷做了满满的两大盆,堆的老高像两座小山一样。我走近仔细看了看这种叫油宵和菜饺子的食品,都是用油炸的。油宵是圆形的,但是它是有金烂烂的花边很漂亮;菜饺子形状就跟妈妈平时包的饺子差不多,就是大好几倍,不过姥姥做时也捏了花边,所以它的样子也很漂亮。
看着这种美食我再也忍不住了,拿起一个油宵就吃,咬一口甜甜的还有芝麻,真是美味。姥姥说:“你吃的是甜的,还有一种是咸的是用咸肉剁碎加辅材做的味道也特别香。”
“可是姥姥就是再好吃也不能做这么多吧?这要吃到什么时候才能吃完?”我不解的问。姥姥说:“这不光是自己家吃的,还要给左邻右舍和镇上的孤寡老人送去一些。”“为什么要给他们呢?”我问,姥姥说:“这里过端午节大家做好油宵和菜饺子都要互相赠送,增添近邻间的感情。送给孤寡老人是因为他们没儿没女,可怜。”噢!原来是这样,怪不得妈妈经常在我耳边说有好东西要大家一起分享。原来是受老家过端午节的影响。
那次在老家过端午节,我不仅吃到传统美食,还懂得做人要互相尊重、友爱,真是收获不小呀!