那天,秋雨沙沙作响,如泣如诉,带来了些许凉意,那剩下的几片败叶在树上痛苦的摇曳,勾勒出无限凄凉。空中南飞的雁群不时向我撇下几声嘲讽,灰暗的乌云让我倍感压抑。考好,考砸;考好,再考砸!人生的悲哀莫过于大起大落后的一蹶不振。
在推开家门的前一秒,我都还在纠结是他坦白还是隐瞒。但当我看到爸爸正用阴云密布的眼神看着手机,我便猜到那该死的“校讯通”已将我的耻辱暴露无遗了。看到我回来,爸爸将他的目光从手机上移到我身上。用一种非常恐怖的目光盯了我许久。沉默了一会儿后,他只是很平淡的让我把茶具摆到阳台上,要我和他一起品茶。
爸爸煮好一壶水,端着茶壶走了进来。深秋的上午没有一丝的阳光,秋风瑟瑟。爸爸撕开一包“大红袍”,那是爸爸去参加比赛获一等奖得来的。但对于他而言,这包茶叶意味着他三个月的准备和我五个小时的对抗,他在平时都舍不得拿出来。但在今天这个毫无庆祝意义的日子,我的爸爸竟为了我这个失败者撕开了那包“大红袍”茶叶。
一丝一丝的茶叶紧缩着,被打入紫砂壶中。在沸水中起起落落,翻转不停。爸爸盖好杯盖,看着我。我低下头,避开了那双犀利目光。“这茶啊,它是一门艺术,得讲究方式、方法,要心平气和,才能泡出一壶好茶……"我爸开始了给我讲授如何泡茶。见我不回话,他提起茶壶,一柱茶水冲出壶口,跃入茶杯,盘旋许久,几片茶叶也随之旋转。当最后一滴茶水溅起的水花冲上来时,我再也挡不住撩人的香气,吹了吹,便一饮而尽。“吐,好苦啊!”我难受地说。我尝到的味道并没有我想象中茶的甘甜与清新,而只有一股温暖的苦涩,所以我才吐了出来。
爸爸看了看我,把剩下的那半壶茶倒了,又重新冲了一壶,倒上一杯,对我说:“再试试。”我摇了摇头,但有些好奇,在爸爸的鼓励下,我又喝了一杯。这一次,我发现后来之甜冲淡了先前之苦,这杯茶,令我心旷神怡,更加激起了我的好奇。爸爸微笑着,意味深长地说:“茶道如人生,一次苦涩阻止不了甘甜的命运,关键在于敢于尝试第二杯;一次失败并不能阻止成功的命运,关键在于敢于尝试第二遍;你的一次失败也阻止不了以后的成功,关键在于你敢不敢迎接下一次的挑战。”
秋风阵阵,寒意依旧,但那杯“大红袍”却一直在我的心里。