小学学作文700字
20xx年11月24日、25日,我有幸参加了XX市小学作文教学研讨会。在这次活动上展示的都是全市非常优秀的一线语文教师,各位老师的讲课都给我留下了非常深刻的印象,使我受益匪浅,对新课程、新理念下的作文教学有了更深刻的了解。老师们的课,处处都体现了以下几个优点:
一、营造轻松的课堂教学氛围。三位老师都非常注重课堂氛围的营造。在上课之始,通过谈话、播放音乐等方式,让学生放松下来,激发学生的参与欲望,不是让他们感觉到要写作文了,而是好像在和老师聊天,学生自然就能够无拘无束,轻松自然地把心底的话说出来。
二、三位老师在作文教学过程中,都非常注重引导学生仔细观察。三位老师分别精心准备了教具:绒毛玩具、动画片和一双筷子,指导学生仔细观察这三样物品的细节特征和观察顺序,从而丰富了作文的创作素材,让学生有话可写,乐于去写。
三、注重培养学生有创意的表达。《语文课程标准》要求学生自由地表达和有创意的表达,想象力对人一生的发展都至关重要。汤瑾老师的作文课非常注重启发学生的想象力,由一双筷子生发出中华传统文化的传承、人与人之间的关怀、亲情等创作素材,不仅开阔了学生的想象空间,也让听课的老师眼前一亮。
四、课堂中,鼓励性评语的使用达到了非常好的效果。教学是一门沟通的艺术。每个学生都有自己的优点,老师要善于发现、捕捉学生的闪光点进行评价,把握时机进行对话交流,随时培养学生学习的兴趣和自信心。三位老师在这一点上都做得非常好,每当一位学生发言结束,她们都给予了积极肯定得评价,让学生的参与热情更加高涨。即使有少数同学的发言不妥,她们也能婉转提醒,丝毫不伤学生自尊。
听了她们的课,我深刻感受到要给学生一杯水,老师自己得先有一桶水。三位老师的教学艺术炉火纯青,课堂语言或铿锵有力,或温柔委婉,今后,我要将此次听课所得运用到自己的课堂中去,努力提高自己的教学水平,争取指导学生写出更好的作文。