春节的作文700字
春节是我国的一个隆重节日,许多地方都张灯结彩,处处充满了欢声笑语,处处洋溢着浓浓的节日气氛。俗话说得好:百里不同风,千里不同俗。潮州这里也有独特的春节风俗。
腊月二十四,是神明上天述职的日子——送神。家家户户都会在这一天之前对家里进行一次扫舍,这不像平时擦擦桌子,扫扫地一样,而是对家里彻彻底底的大扫除。这预示着一个辞旧迎新的好兆头。
除夕的前几天,人们个个喜气洋洋,精神饱满。逛花市的人络绎不绝。有的忙着买年货,尤其是柑橘和青橄榄,是大家必买之品,他们象征着吉祥如意,也是送亲朋好友的佳果,有的购买春联等。街上人山人海,各种各样的年货琳琅满目,大家忙忙碌碌,洋溢着亲力亲为,事事参与的氛围。除此之外,家家户户还制作红桃?@,象征着长寿,处处万象更新。
除夕这一天更为热闹。家家户户都会在家中用丰盛的酒肉饭菜来祭拜祖宗。到处都可以闻到酒肉饭菜的香味。据说,很久以前,有一种叫年的怪兽会在这一天来扰乱人们的生活,但它怕红,于是人们贴上了红对联,穿上了新衣衫,燃放鞭炮,它就不敢出现了。后来,除夕这一天,家家户户门口都贴红对联、放鞭炮、穿新衣。在这一天,常年在外工作的人们,无论多远,无论多忙,都会赶回家吃团圆饭,意味着团团圆圆。晚上,大家会围坐在一起畅聊直到很晚,家家灯火通明,街上也是横竖悬挂着五彩的灯串,全市都是张灯结彩,人们沉浸在五彩缤纷的灯火里。
俗话说:有心拜年初一二,无心拜年初三四。所以初一这一天,老人在家接待客人,年轻的到亲戚好友家拜年。大家一见面,都会说上几句吉利的话,家家户户的桌子上都会摆上糖果。老人孩子还可以拿到压岁钱而且压岁钱一定要放到红包里,象征着吉利。
瞧!这就是我们潮州春节独特的风俗——春节。