你若不了解自己的父母,那不奇怪;你若不了解自己的朋友,那也不奇怪;你若不了解自己,那就更不奇怪了。人生充满变数,人往往最难琢磨透自己,我就是一个很好的例子。
五岁天真烂漫
“哇”望着头顶上星星点点的“紫”,我情不自禁的发出感叹。点起脚尖,张大嘴巴向上咬去,一颗晶莹剔透的小果子就落入了我的口中,顿时酸酸甜甜的滋味流遍了我全身。我兴奋的叫道:“真好吃!我要爬上去吃,树顶上最甜的!”说完我便向那棵树跑去。妈妈拉住我,无奈的叹了口气问:“你就不能安安分点,在树下捡果子吗?”“不要,我要吃树上那些最甜的!”我把头摇得跟拨浪鼓似的。妈妈摇着头笑了笑,把我抱到近处一棵矮矮的树上嘱咐我要小心。我开心得像个小松鼠一样盘在树上,把头点的跟小鸡啄米似的。阳光透过树叶细小的缝隙洒在我们身上,我望着树下父母忙碌着的身影,突然觉得杨梅这种酸酸甜甜的味道是世界上最美的味道。
十岁懵懵懂懂
星期六,是我最喜欢的日子。阳光透过窗户的缝隙缓缓的洒进房间,给墙上那张画有白鸽展翅高飞在碧蓝的天空中的日历渡上一层金。每当我张开睡意惺忪的双眼,第一眼看见得就是这张柔和而美丽的日历;所做的第一件事就是在这日历栏中给这个星期六打上勾。然后从日历与墙的缝隙中翻出一把金色的小钥匙,打开日历下抽屉带锁的小桌子,把抽屉里那本厚厚的《一千零一夜》后的小猪猪储罐翻出来,点点自己这个星期的收入。当边数,边想自己以后要用这笔钱去买什么的时候,我就觉得自己好象《一千零一夜》里面的那个守财奴……
十四岁软弱?坚强?
挂下电话,我拼命忍着不让眼眶中的泪水涌出来。虽然明知道这天早晚都会来临,但当听到这个消息时还是很伤心。还是很希望妈妈能多留几天,可是当这天真正来临时,我站在车站与妈妈挥手告别却一点没有想哭的冲动,一直目送着车子远去。回家的路上,我用自己很久以前存的钱买了一包杨梅,却没有尝出那世界上最美的味道。
随着年龄的增长,我们看待事物的观点也会发生变化,而我们自己却没有发现,所以往往最难琢磨透自己。但我现在很清楚的知道,我并不讨厌现在的自己,我就是我,我要做回我自己。