小学学作文700字
春分是二十四节气中的第四个节气,民间俗语称“春分到,蛋儿俏”,这一说法,已经流传了4000年。春分这一天为什么鸡蛋容易竖起来?其中蕴含了不少科学道理。
春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于“竖蛋”。
在每年的春分那一天,世界各地都会有千千万万的人在做"竖蛋"试验。这一被称之为“中国习俗”的玩艺儿,何以成为"世界游戏",目前尚难考证。不过其玩法确简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。
其实立蛋与春分并不相干,鸡蛋能不能立起来取决于地球引力和鸡蛋本身的条件。春分对地球引力产生的影响是微不足道的,而立鸡蛋,蛋黄成分起了很大的作用,蛋黄的下沉会降低蛋的重心,加上蛋壳本身凹凸不平,只要找到3个突出点,平衡后蛋就能够立起来了。
然而,椭圆形的鸡蛋为什么能够被竖立起来呢?其实,蛋壳虽然是曲面,但它与桌面接触的部位却并不是一个点。蛋壳大头一端的曲率是比较小的,这样,对于一个很小的面积,它近似于一个平面,这个极小的平面作为支承点足以使鸡蛋稳稳地立住。而曾经有人就做过类似的实验,将一个立起来的鸡蛋放在复写纸上,然后观察鸡蛋与复写纸的接触面,结果发现,蛋壳表面至少有3个突出点的尖端都沾上了复写纸的颜色,这也是科学家们所谓的“三脚架说法”。
专家表示,其实,鸡蛋可以在一年中的任何一天竖立起来。而且市民可以在家中尝试:取一只新鲜的鸡蛋,使其大头朝下,轻轻放在桌面上,仔细地寻找平衡点,直到不倒才松手。而且立稳的鸡蛋在没有外界干扰的情况下,可以保持十几天不倒。
据民俗专家施立学表示,“春分竖蛋”在我国已经有4000年的历史,民俗文化的传承需要更多人的参与。
在春分这一天,大家不妨试一试竖蛋,选择一个光滑匀称的鸡蛋,把它放在桌子上看能不能竖起来,或者和身边的朋友比比谁竖起来的蛋多,给生活增添一些趣味,何乐而不为?