舌根上的乡情作文700字
那时的冬天,到处弥漫着难忘的记忆。那时的家乡,到处都是美好的记忆。
我会想念那咸菜炒豆的清香与入味儿,我会想念萝卜干里浓浓的乡情与阳光的味道。我会突兀地想看那晒满咸菜的院子与那缕缕炊烟环绕的日子。
儿时,每天中秋过后,母亲与奶奶便从地里挖出那又大又胖的萝卜,红的白的,绿的,然后在秋风中把它们洗干净,放进瓦缸中,我甚至无知地认为只要进了这缸,任何东西都会变得好吃。
腌制后,全村人把它放在屋顶上、放在院中,让它吸收一个季节的温暖,把家乡独有的气息晒进去,把整个世界的美味放进去。
全村的妇女都不约而同地制作萝卜干,让桌上一整年都有美味可吃。母亲做的又好看又好吃,她用粗大的手翻动那些享受太阳浴的美味,像对待孩子一样的认真与慈爱。
从此一年中桌上便有了会唱歌的“山珍海味”,萝卜干晒好后,炒香后放上麻油,那香足够让花朵害羞,飘满院子,飘进儿时的我天真的心。
后来离开了家乡到了城里上学,每到放假,总要带一瓶满满的母亲炒好的萝卜干,伴着馒头,我总能吃出家的味道与那些阳光的记忆。
一个人不管走到哪儿,她都不会忘记家乡母亲做的饭菜。虽是粗茶淡饭,但舌头总是想念那久违的味道。舌根上有最顽固的乡情,有识别我们不同基因的密码,不论是西餐中劲道的牛排还是那特制的面包都替代不了最原生态的东西。这是家乡给我们烙上的印迹。
如今社会在变,生活在变,或许你已习惯牛奶面包的日子,或许你已忘记最初的味道,更或许……
可无论你在哪儿,无论你是谁,你的舌根始终有无尽的乡情。