坚守自我作文700字
若是开始怀疑初心,毫无疑问,请坚守自我。一年轻人找到一份宝物,满怀信心的去市场售卖,由于一时的无人问津,年轻人将沉香木烧成了众人哄抢的木炭。从开始的坚定判断,到最终的改变想法,年轻人将宝物加工成了价格低廉的木炭,是因为他开始怀疑自己的初心,为了一时的利益而随波逐流放弃坚守自我。有句话是这么说的,既然选择了一条路,又何必去打听路有多长呢?是啊,请不忘初心,坚守自我。
提到坚守自我,不得不想起鲁迅先生笔下的阿Q,阿Q在社会的冲击下,失去梦想,在社会的磨砺下随遇而安迁就规则,他放弃了自我,随波逐流,以至于被社会给抛弃了,活的软弱,狼狈。还有一个人不得不提,一位在剧场打工的年轻人拥有鸿鹄之志,没有人相信他会做到,但他并没有放弃梦想,最后抓住机会,向老板提出自己的想法,得到了老板的赏识。他就是留下诸多剧本的莎士比亚。他坚守自己的梦想,不动摇不放弃,他得到了成功的果实。相较二者,坚守自我的重要性一目了然。就如托尔斯泰所说:理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。倘若孙中山在遇到失败时就放弃初衷,那么中国如今将会是怎样的局面呢?倘若爱迪生在发明灯泡时因挫折而放弃,那么现在照亮我们的会是什么?倘若大家都随波逐流放弃自我,那么我们的生活将会有巨大的变化。倘若…………
有人说过对于一个意志坚定不忘初心的人来说,无事不能为,当别人都过着安闲舒适的生活时,你要为理想而长期奋斗。当鲜花在向你招手时,你需要放弃他继续努力;当困难如针砭般刺痛你时,你要毫不退缩。只有当你成为这样坚强的人时,才会做到坚守自我,毫不动摇。为了成功,请坚守自我。