母爱作文600字
母爱伟大,母爱无私,母亲会辛辛苦苦把你拉扯大,你渴了给你水喝,你饿了给你饭吃,你冷了给你衣穿,你哭了她来安慰你,你生病了她送你去医院,这种爱是成全,可是成全的是一颗爱孩子的母亲的心。更伟大的母爱也是成全,却是牺牲了母亲爱孩子的心,成全的是孩子自己的心,这种爱让母亲焦虑、恐惧、担忧。
母鸡把小鸡仔保护在自己的翅膀下面,这是母爱;老鹰把小鹰从空中抛下,装作没事人一样在周围盘旋,只为了小鹰能展翅高飞,战长空斗烈日,这也是母爱。可是我却尤其被后者的母爱感动,因为这母爱无私,懂得成全。
我以前听到过一个故事,一个得了绝症快离世的母亲弥留之际还织着孩子的毛衣,说要把孩子一生的毛衣都织完了,这个故事感动了很多人,包括当时的我,可是后来我却为这个孩子倍感沉重,当时我说不清楚这份沉重是什么,直到后来我学习了史铁生的《我与地坛》这篇文章。
史铁生的母亲深深地震撼了我,她的儿子在青春年华的岁月再也站不起来了,整天呆在荒芜废弃的地坛,母亲一定比儿子更加痛苦,可是他的母亲因为不希望史铁生一辈子做一个寄生人,没有自己的生活和自由,所以她没有阻止儿子去地坛,而是偷偷地跟着史铁生,不放心的时候偷偷地去看史铁生。我想说,这样的母爱,就像被沸水煎熬的茶叶,大概不会有人注意茶叶的痛苦,可是水却变得清香了,那飞舞着茶叶的水中发出绝世的清爽的香,如同史铁生在地坛中经历的一次次痛苦的蜕变,那苦中溢出的清甜,那痛苦中散发的温暖,像灯塔一样照亮了史铁生前进的路,让他就算一辈子坐着轮椅,也能继续有尊严地走下去。
两位母亲,一个在走之前让孩子穿上了一辈子也脱不掉的毛衣,成全了自己的一颗母爱之心;另一个却是拍拍孩子的背,叫他挺起胸膛,去嗅世界的芳香,成全孩子的飞翔的梦想。