母爱作文600字
浴室里,除了“哗哗”的水声外,周围显得比较安静。这时,一位年近七旬的老奶奶和一个中年女人来洗澡,像是母女。这并不奇怪,我能想到后面的情景:老人坐在凳子上,女儿给她洗澡。可事实却令我大吃一惊。
只见她的女儿哆哆嗦嗦地走到花洒前,老奶奶打开水龙头,用手试试水温,水溅到了她的女儿身上。“啊,救命啊!”突然,一声撕心裂肺的尖叫传来,大家都向那个女人投去了嫌弃的目光,我也不例外。原来是个智力障碍者!这是我心里的第一个想法。
“宝宝不哭,不哭。都怪这水龙头不好啊,吓坏了我家的宝宝。”老奶奶急忙安慰道。但是她的女儿一直哭,还不停地撕扯着自己的头发。浴室里的人都惊呆了,厌恶地看着她们。甚至有的当面讽刺她们,让老奶奶赶紧把不正常的女儿带回家。
老奶奶没有理会她们,也没有时间理会,只见她继续弯下那已经驼成虾米似的背,给她那口口声声喊的“宝宝”洗澡。那一声声哄孩子的话语,竟然像歌声一样动人。渐渐地,所有的讽刺和指责都消失了。我静静地站在水流下,端详着这位老人。她那布满皱纹的脸饱经岁月的沧桑,一双深邃的眼睛里并没有颓废的神色,更多的是散发着温暖与希望的光。
我被这母爱感动。老奶奶不但要照顾有智力障碍的女儿,还要承受别人对她的白眼和刻薄的语言。我从心里佩服这位母亲,对她产生了深深的敬意。正如林清玄写的那样,“智力障碍者在母亲眼里永远是那样的天真可爱”。母爱,可以让人放弃自尊,去接受以前不能接受的别人的鄙视和辱骂。
母亲啊,母亲,你的爱无处不在!