李彤是一个农民工子弟,爸爸在修理厂上班,每个月也只有400块钱的收入,妈妈给人家做保姆,收入极其不稳定。但父母还是把最后的希望寄托在了李彤的身上,无论再苦再累,还是要供李彤上高中。
这一年,孙彤来到了北京求学,陪伴他的还有母亲。好不容易靠母亲做保姆和父亲做工人每月挣的钱凑足了学费,可一场突如其来的横祸降临到了李彤的身上——李彤不幸的患了肺癌。经检查,已经是中晚期了,治愈的希望不大,就算要治疗,也需要高昂的手术费,这是一个月收入不过600的家庭难以承受的。最终,远在他乡的父亲决定:暂时先用药物来延迟生命。
从这以后,李彤的母亲每天以泪洗面,李彤也对生活失去了信心,脾气变得越来越暴躁,时不时的就摔东西,打骂来对他注射药物的医生和护士。
这一天,早已绝望的母亲突然对李彤说:“我听说在高山上有一种山泉水,能包治百病,我这就去给你取。”其实根本没有什么山泉水,这只不过是母亲为了让李彤重树信心而编制的一个谎言。
从此以后,母亲每天出门在外找活干、捡垃圾凑买药的钱,不管多么的疲惫,总是会满面笑容的出现在病房里,对病床上的李彤说:“我回来了,今天有好多人去接水呢!”其实拿来的只是一般的自来水。
可是,这个善意的谎言并没有维持多久。
一天,李彤像医生请求,说自己要到外面走走,医生只是嘱咐了两句,便转身离开了。李彤换上了平常的衣服,走出了医院的大门。
走到了一家快餐店门口时看到了一个熟悉的身影,这个女人鬓角已经满是白发,弓着腰再翻垃圾桶。这不就是自己的母亲吗?!李彤不敢相信自己的眼睛,他没有想到,母亲竟然骗了自己,这几个月来一直在为自己操劳,望着她那年老疲惫的身影,他顿时泪流满面。