母爱作文600字
母爱是什么?有人说,母爱是大海,深情而广阔;有人说,母爱是高山,高大而挺拔;有人说,母爱是阳光,明媚而温暖;而在我看来,母爱更像一杯浓浓的咖啡。
橘黄色的灯光下,我的笔在纸上沙沙地写着,母亲则一边照顾弟弟一边在厨房忙碌着。偶尔抬头望见母亲一刻不停的身影,耳边不时传来哗哗的洗碗声,我心中便涌上了一种莫名的感动。于是,我开始发呆。母亲见我不写了,就走进我身边轻声问:“是不是困了?”我猛地抬起头,歉意的对母亲笑了笑,又低下头写作业。当我再次抬起头来时,桌上已放上了一杯热气腾腾的咖啡。我看着咖啡的热气一点点上升,不由得陷入了沉思……
我的母亲非常善解人意,她不会像别的家长一样,在课余时间里逼迫自己的孩子学这学那。即使这样,我和母亲之间的矛盾还是经常有的,而每次,都是她主动提出和解,好像从来没有发生过争执一样。
在这样静静的夜晚,我突然感悟到,母亲的爱多像这杯咖啡啊!它默默地散发特殊的香味,带着涩涩的味道,而糖分却沉淀在最下面,只有细细地品味到最后,才会察觉出它的香甜,母爱就是这样!
闻着桌上咖啡的味道,看着母亲头上冒出的几根白发,我突然感到一种莫名的情感涌上心头,这种情感是愧疚,是感激,我也说不清楚。
一阵凉风吹来,我不禁打了个寒颤。母亲走过来,摸了摸杯子,说:“凉了,我给你换一杯。”是啊,茶凉了可以兑水,但咖啡兑了水就难喝了。母亲正是用它最纯正的爱来对待我,从来不会兑一丝水。像咖啡的母爱,我品了整整13年,才品出了它深藏着的味道。愧疚也罢,感激也罢,都已无法补偿这13年来我对母亲的每一次不敬。我的任性,我的叛逆,给了母亲多少伤害,我无从知道,但是我知道的是,母亲以她博大的胸怀包容着我的年幼无知。
咖啡的味道,只能细细地品。母爱就是一杯浓浓的咖啡。