我有许多朋友,但记忆最深的,是我那特殊的朋友——仓鼠蕊蕊。
去年夏天,我央求爸爸给我买一只小仓鼠,他答应了。将蕊蕊带回家后,我每天都给它洗澡,更换床铺,给它填充食品,陪它玩耍……它很快就长得白白胖胖,但也变懒了,每天吃饱喝足之后就是眯着眼打盹儿。
快乐的时光总是在不经意间就流逝了。一天下午,我带着蕊蕊锻炼完身体后,忘记把笼子关紧。谁知在夜里,它淘气地打翻了笼子逃走了,也许是迷路了……
第二天,我像往常一样来探望它,可是笼子翻倒在地上,里面空空如也,蕊蕊竟然不见了!我心急如焚,四处寻找。我不停呼唤着蕊蕊的名字,没有半点儿回音。也许它是被车撞了,也许是被恶狗吃了,也许……我越发不敢想象,这才意识到严重性,脑袋里一片空白。
回到家,爸爸见我伤心难过的样子,安慰我说再给我买一只回来。我却更加埋怨自己:都是我不好,怎么这么不小心让它跑丢了!
在抽泣中,我渐渐睡着了,梦里,我梦见自己紧紧关上了笼子,蕊蕊也安然无恙。“嘀嘀”,一阵鸣笛把我从白日梦中唤醒,我不得不回到现实。我闭上双眼,脑海中浮现出几块记忆的碎片,那些都是关于蕊蕊的。小巧玲珑的毛绒身子,晶莹剔透黑宝石般的眼睛和粉嘟嘟的小鼻子……一朵又一朵泪花悄然落下,那些泪珠,又像一串串断了线的珠子。但我,强忍着并没有哭出声来。
此后,我时常会盯着笼子发呆。恍惚间,我突然看见蕊蕊欢快地跑着,跳着。可刚要伸出手去抚摸,却又消失的无影无踪了,笼子依旧空空如也!