浙江省宁波市曙光小学六年级 朱文溢
母亲,伶牙俐齿,常能语惊四座,但她那有着奇思妙想的脑袋却更让我惊讶、无奈,因为那儿总会产生许多办法让我乖乖听话。
第一计——瞒天过海
那天早上,母亲告诉我说,她要去朋友家,让我在家好好做作业,可以玩半小时电脑。一听到“电脑”二字,我就两眼发光,心中瞎暗高兴:哈哈,就半小时,才不够呢!终于,门“砰”的一声关上了,我以最快的速度冲进书房,打开电脑,快乐的电脑之旅开始了!正当我玩得爽快的时候,屏幕震动了一下。糟了,原来是母亲!屏幕上跳出一行字:“作业做多少了,我看你电脑已打了两小时了。”我感到血液一下凝固了。我怎么没发现母亲一直在线呢?母亲的这招“瞒天过海”可真厉害!
第二计——苦肉计
有一次我被一道数学题难住了,让母亲来帮我解决。母亲显出一副很认真的样子,把题目读了好几遍,然后又无奈地摇摇头,说她也不会,“让我俩一起努力解决吧。”我拿着笔,绞尽脑汁地在纸上又画图又列表,还用上了方程式。我打了一张又一张草稿,算式列满了整张纸。无奈中我回头看了一眼母亲,只见她也在拼命地计算着,还兴奋地对我说,她有了一点思路了。终于,我费了九牛二虎之力把这道题给整了出来。我骄傲地把答案举到母亲面前,母亲连连点头,并显出一副垂头丧气的样子。母亲走开后,我觉得有些不对头:她,一个本科生,怎么可能连一道小学的数学题都做不出呢?我忙抓起母亲的草稿纸——这上面写的都是什么呀!跟题目根本不相干。这时我才恍然大悟,我中了“苦肉计”了!母亲为了培养我自主学习的能力,竟在我面前做了一场生动的表演。
这就是母亲的“爱在三十六计”。那三十六计,每一计都饱含着母亲对我的爱。