母爱的作文600字
秋夜迢迢,炉灯小座。
酒问青天,世上大爱几多,何为最挚?答曰,衣食父母之爱。若执经叩问先贤,母爱何处体现?答曰,平常小事足矣。拉开浅睡的窗帘,暖阳轻洒。转望广场上稀廖人烟,一红衣女孩闯入眼帘。
一抹红影在前面跑闹,身后是妈妈快步跟随。这温馨场景勾忆起儿时。那时的我初生牛犊不怕虎,抓泥跳坑,上树爬墙个,有着用不完的精力。这可把妈妈担心坏了,总在屁股后面跟着转。瞧!我又爬上那土墙。母亲在墙角,母爱在墙头。
大雨蹉跎,击碎不了母亲的甸甸母爱。风吹卷着枯枝摇曳,路灯忽明忽暗,偌大的柏油马路上,只有积水和一辆摇摇晃晃的电动车。
一把折叠伞在我和妈妈头上来回推让,两人的衣服全湿透了,秋风不合时宜的号过,上下牙床碰撞有声。母亲固执地将伞全遮在我头上,自己的飘然长发已经粘在了脸上。在车的后座凝视母亲那略显瘦弱的躯体在孩子身前遮风挡雨。鼻子陡然一酸,相看无言。
一把拢住妈妈的腰,想给予她最多的温暖。只感觉到母亲身体颤了一下,不知是寒意入骨的寒颤,还是丝丝温暖的感动。母亲在伞外,母爱在伞内。越是分别,越是强颜欢笑的时候。
进入初中,开始住校。因陌生而生的莫名激动在分别的一刹那摇摇欲坠。妈妈就要离开,满心凄然,又不想让妈妈担心,只得强忍住心中的痛强挤出那十分生硬的笑容。
分别是必然的,不留余地的死刑。妈妈在快速的步伐中走去,估计是想让殇消失得快些。我期盼她能在路上回头看我一眼,一眼也好。但没有,她只是笃然前行。忽然,在路口拐角处,她回头眼望。清澈的眸子里闪着泪光,泪珠顺着脸颊滚落。
妈妈是不想让我看到她的脆弱!她知道,成长路上荆棘丛生,不能长久护航,不如放手。母亲在拐角,母爱在身边。
半夏彼岸,似水流年。我的青春因母爱而灿然!