太阳悄悄地从东方升起来了,放射出一缕缕温暖的阳光。阳光照射在一个用砖搭成的狗窝上,那里面有一只身体瘦弱的,花白色的母狗,和它刚出生的五个孩子,小狗们靠在一起,眼睛微微睁开,黄灰色的茸毛可爱极了。
母狗伸出长长的舌头不住地亲吻着它的儿女,眼睛泛着幸福的光。不知不觉,夕阳西下,美丽的阳光斜照在狗窝上,狗窝里,母狗仍用它长长的舌头舔梳着小狗们的茸毛,它舔梳得那么认真、仔细。
夜色降临,鸡们早已钻进它们的鸡窝入睡了,主人也离开了暖和的炉台,皱着眉头走向狗窝,母狗看到主人到来的那一刻,如同看到死神一般,它望着主人,用低沉的声音哼叫着,乞求主人不要再次把它的孩子带走。它不会忘记主人带走它儿女的那痛心的一幕。但主人没有理会它,还是伸出他那可怕的大手。
主人把一只小狗放进麻袋,母狗叫着用嘴去撕那麻袋,试图撕破麻袋,救出小狗,当主人再次去拿小狗的时候,母狗的眼光立刻变得非常凶狠。它张口去咬主人的手,主人连忙用绳子把它拴起来了,母狗看着自己的子女被主人放进麻袋里运走了,它叫喊着不住地跳着,想挣脱绳子,不一会儿身上有了一道很深的勒痕,终于,绳子被它挣断了。
在月光下,母狗疯狂地在厚厚的雪地上,踏着主人的足迹一瘸一拐地奔跑着,风呼呼地刮着,雪仍在下着,母狗毫不在意这些,仍然像着了魔似的向前奔跑着,身后甩下一串串深深的脚印。
母狗越跑越慢,终于倒在雪地上,月光洒满雪地,大地一片银白色。风吹得树枝沙沙作响,好像在诉说着什么。母狗抬头望着树枝,一轮圆月正挂在树梢。母狗看得入了迷,明月里有它的孩子的身影借仿佛看到……
小狗在向它微笑,在向它招手,在向它诉说……
母狗仰望着天空长叫了几声,月亮悄悄地溜走,躲到山的背后不见了。
母狗绝望地低下了头,还未结冰的溪水哗哗地流着,好像在安慰它,但它已听不见了,越下越大的雪将它瘦弱的身体掩盖了。