跟随着阳光,我大步迈出校园。“哇好爽啊,又是一个周末可以放松一下了。”那是妈妈,我飞奔在她怀里。
“妈妈,你知道我考了多少名吗?”我迫不及待说出。“闺女长进不小,加油,下次更好。”我使劲点点头。
“妈妈,我参加学校经典诵读了,全班选了五个人,有我诶。”又一次的成功,我使劲展现给妈妈看。妈妈回答嗯,好样的。
“妈妈,今天数学老师表扬我了。老师很少表扬人的,我这一段时间很努力的。”
能不能不炫耀了。
母亲的话宛如一块陨石,把在仰望星空的我砸伤在地。
随即,我晶莹的眼泪如断了线的珠子洒落一地。
我不明白。
自打我上了初中在学校受的什么苦从来不跟家人说。有什么难过我总是藏的严严实实。生怕露出马脚。为了什么,为了不让你们担心,想让你们少一份牵挂。为的是谁?
是你啊——妈妈。
想不到我的着想。到你的心里竟成了炫耀,心里真疼。
一个偶然的夏夜,母亲叫我过去:“孩子,你知道妈妈为什么泼你的冷水吗?不是不爱你,不是不想你成功,而是我希望你平平静静的,把内份轻浮放下,把内份炫耀放下。倘若你对自己太过于看中。你就不会再有上进的一颗心。你可能不会成功。更多的是失败。”
那一刻,我幡然醒悟。原来这就是原因。
看到你的错误,看到你的不足,你身边的人也许只会哈哈大笑,笑你有多傻。
看到你走了歪路,看到小树不直溜了,你身边的人也许会幸灾乐祸,乐你被他甩在身后。
而我们的母亲呢,你错了,她纠正,你不足了,她叮嘱,你走歪了,她连连扶你......
母亲就像批卷老师,还像消息提醒,既像红路灯,又像老园丁。
你说,她为我们做了这么多事。难道不是一剂甜甜的良药吗?