他,现在是一个清华在校学生,但是两年前,他跟废物没什么两样—整天沉浸在网游的世界里。
“啪”一巴掌甩在他的脸上,但他脸上仍一副痴狂的表情,母亲拎着他的耳朵将他提出了网吧,“你到底想不想好好上学你父亲为了你下学期学费出去打工摔了下来,生死未,你对得起他吗?”望着一脸怒气的母亲,他心中虽产生一丝愧责,但很快又被游戏上瘾而消失了,他跪了下来,对母亲说:“妈,您让我再玩一个星期,我就罢手认真读书,”母亲点点头掏出一张皱巴巴,浸着汗水的钞票给他,他又一头扎在电脑的世界里,从那天起,他只顾着找电脑,母亲则负责他的三餐,顿顿都有个煎鸡蛋,这样持续了一周,他果然去上学了,虽然有时脑海会浮现游戏的画面,但又被他强行压抑住,他的同学孙亮一天忽然邀他去网吧,他考虑了一下,便随他一起去了,这一去就是四个小时,当他们走出网吧时,天已经黑了,走在僻静的小巷中,两人聊着刚才的游戏画面,不一会儿便走到国捌角处,一个中年妇女提着一篮鸡蛋,大声哟嗬,“卖鸡蛋了,二元一斤。”听着这熟悉的声音,他一望啊,竟然是母亲,母亲望着他也很惊讶,她把手在围裙上擦了擦,在口袋中寻找着什么,突然,母亲掏出了一叠浸着污渍的一元钱,紧紧地握着塞到了儿子手中,说道:“妈才赚了这些钱,你拿去贴补生活费用,不够跟妈说。”他顿时觉得这钱沉重,烫手,他回头看着母亲的背影,猝然间觉得母亲苍老了许多,他直觉着嗓子发堵,不知是汗水还是泪水从他脸上滑落,流进嘴里,咸涩地苦。
这些年,他变得浮躁无比,忘记国自己的来处,如今,母亲的背影,一刀一刀刻在他心里,唤醒了他沉睡的心。
这个人就是我哥,我从他身上出学到了很多,很多……