母爱的作文600字
古人云∶“慈母手中线,游子身上衣。”这表现了一种无私,伟大的母爱精神。母亲,她的怀抱是你温馨的港湾,她的手牵着你的手走过每一条艰辛的道路,她的叮咛是对你的关爱。若没有母亲,那我们就不会有今天的成就。
在古人里,有个叫“孟母三迁”的故事。在孟子很小的时候很讨厌,模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他常常玩建筑或学人家哭拜的游戏。孟母便知道不能这么下去,于是便搬到了集市附近,可孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母觉的是环境导致的,就搬到了学堂附近,孟母认为这才是孩子应该做的事情,便不再参加。这不仅是“孟母三迁”的故事,也是孟子成功的原因之一。
孟子成功还有个原因就是孟母剪布的故事。因为即使搬到了学堂附近,孟子也还是无心向学。有一天他逃课回答了家里,刚好被正在织布的母亲看见了,母亲知道原因后,于是从房子里拿出一把剪刀,把刚织好的布剪断了,孟子很害怕,以为母亲要打他,可是出乎意料的是他母亲并没有打他,反而给我讲了一番话。孟子听了以后心有惭愧,从此就认真学习。发奋图强,身体力行,实践圣教,成为了一代大儒被称为了“亚圣”。我想,若没有“孟母三迁”和孟母剪布的故事,那么孟子也不会有今天的成就了。
在现实生活中,我的母亲她有时很慈祥,又有时很严厉。小时候我最喜欢粘着她,长大以后便开始变得叛逆,变得追星了,房间里,墙壁上都是我最喜欢的板报。有一天我与母亲产生了矛盾,母亲气势汹汹的吧我的板报全都撕了,撕了以后便开始点悟我,我那时才恍然大悟,明白了母亲的苦心,从那以后我变认真的学校,经常收到的表扬。
母爱如此伟大,就像那棵能够为我们遮风挡雨的大树,能在黑暗中寻找光亮。她不仅把青春都给了我们,还把所有的关爱都给了我们,付出了奉献却不求回报,我们就要用最好的成绩回报给她,让时光好好待她。