车窗外刺骨的寒风中,印着一位苍老母亲的身影,可以看出她是来送儿子的。
这是一辆开往长途车站的车,老母亲的衣着朴素,几乎洗出了布料原始的颜色,她的背已经有些驼了,脸上的皱纹如同刀刻的一样深。她的手中却拿着一件与她形象极不相称的羽绒服,正轻轻为儿子穿上,儿子好像受了什么刺激,一言不发,只是双眼微微泛红,趁母亲的不经意间偷偷抹去泪水。
我的心中微微涌起一股暖流,也有些略微的辛酸,或许是我看到了儿子的泪水吧,可母亲又何尝没有看到呢?她轻轻为儿子拭去,安慰道:“儿啊,妈挂着你,到了那记得回电话,注意身体……”老母亲还想说下去,却被儿子打断了:“妈,您别说了,说得我……”儿子也想说下去,却哽咽了,终于,母子相望许久,母亲颤颤巍巍的转身离去了。
一路听着窗外寒风掠过,好久,车站终于近在眼前了。我和爸爸在人潮中向车站中走去,寒风没有减退,我也感到丝丝凉意,忍不住打了个寒颤。蓦然,一个身影闪过,是谁在茫茫人海中显得那么熟悉?依稀是那车站送别的老母亲的身影,我失声叫道:“妈妈,你怎么来了?”
妈妈并没多说话,只招手示意我过去。走近我才发现,她的衣衫有些单薄,瑟瑟抖动着,嘴唇发白,在寒风中,他的身影显得比那老母亲还柔弱,甚至也显得苍老了不少。她见我来,连忙把准备好的大衣给我穿上道:“儿子,出门时告诉你多穿点,这下冻着了吧,快穿上。”大衣穿上的一刹那,顷刻间一股温暖充满全身,不知是大衣,还是我心中。可我始终没有哭出来,因为我不能让妈妈看到。这场景如此熟悉,可以说是近在眼前,竟令我像那中年的儿子一样,哽咽住了。千言万语却道不出,终于,我与母亲紧紧拥抱在一起。
那位老母亲与我的母亲爱的身影,在我眼前浮现,这身影,是比那大衣还温暖的浓浓亲情。