夫孝,天之经也,地之义也。--题记
我们总是向父母倾诉我们的快乐,我们的悲伤,我们的麻烦我们需要温暖的抚慰,但却不知谁来抚慰母亲,含辛茹苦地把我们拉扯大,无微不至地呵护、关爱着我们,捧在手心里怕化了。而我们却了解母亲多少呢?
母亲比我高一根手指左右,她的面容也有很多人说跟我就像是一个模子里刻出来的,就连同学见了也是这么说的。一次,我找出我和母亲的合照,无论从哪个角度看,我都觉得不像,问母亲,她的想法和我是一致的,对那些评论我们的说法半信半疑,因为这是众人的眼光,也没理由不信一些。她的性格很坦率、直白,从不会逼着一定要做好什么事。我就很喜欢她的性格了。
我的尺寸和母亲的尺寸差不多。从小母亲帮我买衣服的时候是按着她的尺寸买的,我的衣服大多就是她买的了。而我好像没买过或自制给她什么东西过,觉得好失败啊!所以,我决定在她生日的时候一定会送礼物给她的,现在她的生日是多少都快淡忘了,而到我的生日有时没能买蛋糕庆祝,但母亲却很清楚地告诉我:今天是你的生日,没能买蛋糕,所以只能买杀只鸡庆祝庆祝了,没关系吧?我只是摇摇头。虽然没有蛋糕,但能有人记得我的生辰我就已经很开心了。而你呢?多少个生辰就是这样平平淡淡地过去吗?有多少人会记得?就连自己的儿女都不清楚,觉得好失败。
自己的父母都对自己的儿女说过谎言吧!在吃饭时,自己喜欢吃那一种,而母亲却说:我不喜欢吃这种,油腻腻的,多吃点别浪费了。然后把一盘食物都放在了我面前,自己吃着清淡小菜。善意的谎言,方方面面都体现着母亲对我们的爱与关怀。
再没有什么能比人的母亲更为伟大。