母爱作文600字
天下最伟大的爱,莫过于母爱了。不错,试问谁会在我们生病时,不分昼夜地照顾,为我们担忧?又有谁会在我们还不懂分辨是非的时候,引导我们走向正确的道路?答案只会是母亲,由此可知母亲是多么伟大了。当我们呱呱落地的时候,母亲便已背起了一个非常沉重的担子,她要不辞辛苦地照顾我们,为我们感到舒适和快乐而感到快慰。当我们不幸生病的时候,她便会因为我们身上的痛苦而加深心灵的痛苦。生活在妈妈苦心为我营造的爱心岛上,我却一度认为自己是个缺少那种浓浓母爱的孩子。现在想来,总在心中涌出一股潮水般的歉意。母爱无涯,以前的我实在是太傻。
阳光下,母亲微躬的身子印入我的眼帘,既陌生又熟悉。母亲轻搓着我的头发,手势还是那么熟练。我由此想到我的小时候……
小时侯,我最怕洗头了。母亲就一手抱着我一手冲洗,我却哇哇大哭,那时,我妈就像大力士,推得我生痛。头洗完后,母亲常常累得大汗淋漓,气也喘不过来。后来稍大点,母亲的一只手再也抱不动我了。当然,渐渐懂事的我也开始听话,自己坐在小板凳上,伸着头,任母亲洗,但是有时候不小心肥皂水弄进眼睛,我也会苦恼地责怪我妈妈,总觉得她是故意的。妈妈从来不恼,总是利索地取过毛巾帮我擦干净。一次母亲帮我洗头,那是我十一岁时,我反反复复好几次,我不耐烦:“这么短的头发有什么好洗的,把我的头发弄疼了。”母亲无话。
那年夏天,妈妈又一次帮我洗头,洗完后,抬起头,猛地发现妈妈有几丝白发。是啊!母亲老了,为我们操劳了那么多年,可是,我什么时候才能为母亲洗一洗头发呢?
母亲的爱是根本没法补偿的,所以希望我们能够理解母亲的一片深情,要尽量是她快乐,作为她抚养我们恩情的回报。