母爱的作文600字
——我读《年轻的母亲》
在一个风和日丽的日子,我们去秋游。
在马鞍山森林公园里搞烧烤的人真多,人多了就很热闹,但人多了也很嘈杂。
午后,在这片嘈杂中我翻开了书,随手一翻就看到了这篇散文,《年轻的母亲》。
原本我只是想打发一下时间,哪想到从我开始看这篇文章起,那些铅字好象活了一般,一顺地跳进我的眼里,之后,我便在这诗一般的意境中沉醉了。
读完前两段后,我就感觉到了一股麦香,还有太阳的暖暖的味道,世界是一片安详。接着,我们的主人公年轻的母亲就出现了。我觉得她有些孩子气,因为她拢紧她的孩子,“为的要使他永远是她自己”。这一句让我看到了这个母亲的年轻的心态,同时还有他的爱。
母亲对孩子的爱是这篇散文的主题。她的母爱不是溺爱,而是期望,她的爱是广博的,是能让人感动的。她抚摩着孩子,她用母爱把他捧在怀里,期望着他将来能成就一切的生命。正是这平凡而伟大的母爱,让她自己也快乐,她从中“重新发现了自己”,她因这母爱而“像一个哲人,像一个天然的贤人”。
……
我久久地沉醉在这温暖的母爱的世界里,我想起了我的母亲,想起了在母亲怀里的那种暖暖的感觉。
我不是一个母亲,也许我还不能真正体会到那种付出的完满感觉,但我曾有过而且现在也正在体会着母亲给予我的爱,爱是相通的,因此,我开始有点了解这位年轻母亲的心态了。
本文作者瓦莱里是一位法国诗人、评论家,是后期象征派的代表人物。我对这位作家不熟悉,也不太理解象征主义,而我更不愿猜测这篇散文的象征意义。这不仅是因为这篇散文是经人翻译我才看到的,还因为我觉得每个人的想法都不一样,我的想法更不见得能与作者相一致。就算他是象征主义的代表人物,也不一定非得用象征主义的思维去写每一篇文章吧。
总之,我感觉她就是一位母亲,要么就象征着祖国,而不管是怎样,这其中都有“母爱”,作者和读者都在这母爱的世界里享受温暖的阳光。