伟大的母爱作文600字
新晚报报道:哈尔滨一位身患癌症的母亲,为了供孩子上清华大学,早5点到晚8点,她一天打5份工。为了省钱,她请大夫尽量使用便宜的药物。她的态度让大夫们惊讶不已,一个人面临绝症竟表现得如此从容。
看完新闻的时候,泪水已经滑落脸颊,我为母亲的伟大而感动,母亲是永远都不知道累的人,母亲是永远付出不求回报的人,母亲是永远可以越过所有困难的人。是的,夫妻下岗,女儿考上清华,这既是高兴的事,也是无奈的事。儿女考上清华也天下所有母亲都期盼的事情,然而高昂的学费是每个家庭都不得不面对的困难。
然而冷静下来,不得不反思一个问题,这样的故事给我们留下了什么样的启示?我们应该赞扬母亲的伟大,还是痛恨社会的冷漠,更或者是埋怨儿女的自私?母亲的伟大自然是感天动地,而我们的社会在做什么?文章里的孩子是一个无疑是个学习优秀的清华学生,那我们的助学金,奖学金呢?我们高校引以为豪的各种保障制度怎么看不到呢?我们的劳保,社保,失业保,等等保障又去哪了呢?是母亲拒绝了,还是女儿拒绝了?我想都不会。
母亲癌症缠身,每天要做五份领工,女儿又作何感想呢?生命的短暂,亲情也许稍瞬即逝,假如母亲突然不在,她会不会后悔自己的自私呢?也许我们不应该埋怨儿女,所有母亲为孩子的付出都是不求回报的,孩子们的前途比他们的命都重要。可我们做儿女的是不是应该主动放弃一些自己的所谓前途,来陪陪重症的母亲,来减轻一下母亲的负担呢?
母亲的确很伟大,但母亲的伟大很多时候是被无奈逼的。