母爱的作文600字
孟郊诗中说:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母爱是伟大的,母亲的关爱在我们的心中是无法替代的。不仅人们拥有母爱,动物们也同样沐浴着母爱的雨露。
故事发生在极度缺水的青海省,每人每天的用水量只有三斤。可有一天,一只瘦骨嶙峋的老牛挣脱缰绳,拦住送水的军车,主人的皮鞭打得它是皮开肉绽,鲜血直流。但它不为所动,顽强地索水。这一切并不是为了它自己,而是让它的孩子喝上救命的水。
读完这篇课文,我被这头老牛顽强的精神感动了,并且深深地震撼住了。一头不会说话的老牛,为了能让自己的孩子喝上救命的水,它不惜一切代价——甚至连命也搭上。这不就是最伟大的母爱吗?
想想我们,我们作为新世纪的新生代,生来就享尽了好吃的、好玩的。可是我们为家里做过什么?还不是妈妈从我们出生就默默地辛勤付出,不索报酬,,直到抚养我们真正长大?而我们呢?对妈妈的好心提醒当作是唠叨而不放在心里,妈妈评批两句就与她顶嘴。难道这样做对吗?有句话说:“慈鸦尚反哺,羔羊犹跪乳。”难道我们连小乌鸦,小羊羔都不如了吗?从今往后,我们要理解母亲,因为这世上最最疼爱你的人就是父母,要报答他们的养育之恩,这样才能问心无愧。
母爱是伟大的,它的博大使世界上最美丽花朵也会变得暗淡,同时是母爱也是最普通的,因为每个孩子都拥有母爱。我们要理解母亲,让她少生气,多陪陪她。这样,就弥补了我们对于母亲的愧疚!