国学在我生活里,在我身边!
小的时候,我是一个很听话的孩子,可现在不知道为什么,父母的话常常让我觉得很不舒服。每天,爸爸妈妈跟我说的最多的就是“别贪玩了,抓紧时间做作业。”我虽然知道他们说的一点都没有错,是为我好,但就是不愿意接受,有时候甚至还会和他们争吵。有时也会和父母闹别扭,特别是当自己喜欢做的事情得不到他们的谅解,就会感到委屈,觉得他们不通情达理。
我很苦恼,我的表姐是名教师,我和她玩的很熟,借此,我在电话里向表姐诉说了我的烦恼。表姐建议我去读《弟子规》这本书。我欣然接受了这个建议。
读完这本国学,我感受很深。最让我感受最深的句子是:事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。意思是:纵然是小事,也不要任性,擅自做主;如果任性而为,容易出错,就有损为人子女的本分,因此让父母担心,是不孝的行为。
受了国学的启发的我,已经不再是从前那个任性的我了。当和父母意见不一致时或是得不到父母理解、被父母冤枉的时候,我不再像小时候那样的任性、发脾气。因为我已经长大了,懂事了,知道父母在工作上会遇到一些不顺心的事情,也会有心情不好的时候,我们应该体谅他们。
国学,是你让我明白了许多做人的道理!我想要大声对你说:“谢谢你,国学!”