无私的母爱作文400字
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首《游子吟》是大诗人孟郊所写的歌颂伟大母爱的诗篇。诗句的大概意思是:慈祥的母亲手里把着针线,为将远游的孩子赶制新衣。临行时她忙着缝儿子远征的衣服,又担心孩子此去难得回归。谁能说儿子像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?多么感人的诗句啊!它唤起普天下儿女们多少亲切的联想和真挚的忆念,它引起了多少读者的共鸣。从小到大我学习过不少古诗,但唯独《游子吟》深深触动了我,改变了我的想法。
以前我是家中的小女皇,过着衣来伸手饭来张口的生活。认为妈妈对我做的都是应该的,自己稍有不满就发脾气,可妈妈却一直任劳任怨。是《游子吟》这首诗让我体会到了,是《游子吟》这首诗让我改变了自己身上的坏毛病。从此我经常为爸爸、妈妈干些力所能及的家务活,如:洗碗、扫地、端饭端菜等等,因为她们工作了一天多么辛苦呀!我还常常为爷爷捶捶腿,因为爷爷年纪大了腿还有毛病。此外,我还学会了为自己洗一些小的衣物。爸爸妈妈经常夸我长大了,爷爷也会时常说我懂事了。这都是《游子吟》这首诗的功劳。
在爱的沐浴下成长自己是多么幸福呀!小朋友们你们说呢?