因为从小体弱多病,所以吃药什么的没少吃。然后就被称为药罐子。当时小,不懂是什么意思,问母亲时,她总跟我说:别听他们乱说,你就是身体不大好,好好养,你也会很健康。我懵懵懂懂的点点头。我不知道自己是怎么度过小时候那段时间的。只知道每天都要吃药,好不容易吃完了,病好了。隔几天,不是咳嗽就是感冒。一直反反复复,很难受。
每天进入厨房时,总能闻到一股浓重的药味,很呛鼻子。而母亲就站在炉子旁边加药剂,称药量,守在那里,像尊雕像似的,好严肃。到了吃药时,也就是我最不高兴的时候,一碗黑的像墨汁似的中药,喝起来苦的想哭,皱着眉头,在母亲威逼的视线下喝下。难过的告诉自己,喝下去我就会变得健康。不会再因为咳嗽而痛的蹲在地上,不会再因为发烧而只能睡在床上。幸运的是,每当喝完苦中药,我总能吃到母亲亲手熬制的糖。其实我也不知道那是不是糖,反正颜色透明,有点粘腻,但很好吃,一下子就冲淡充斥嘴里的苦味。在那时我家根本就没有多余的钱买糖这类零食,可母亲在我闹嚷着中药太苦时,居然自己捣腾出来这种糖。
现在我家经济条件好了,饮食也变好了。我也长大了,身体也变得不再弱不禁风,动不动就生病。中药离我远去,而记忆中的母亲,中药,糖这三样却被我联系起来永远存留在回忆里。