一天下午放学后,我和小提琴班的同学孙逸翔一起回家。
我们刚刚走进小区,就隐隐约约看见一只猫的头从草丛后面露了出来。我因为好奇心立刻冲了上去,呀!果然是一只可爱的小猫。
这只猫只有一个铅笔盒那么大,身上的毛也稀稀疏疏,看样子,应该是刚出生不久。
我想:“好不容易看见一只可爱的小猫,怎么能不逗逗它呢?”于是,我提着小猫的尾巴,让它悬在空中,小猫“喵喵”地绝望地声嘶力竭地叫着:好像在向它的母亲求救。没想到它的叫声竟然真的引起了一只大猫的注意。那只大猫对着我大叫,好像是让我放了它的孩子。我想它应该是那只小猫的妈妈吧。后来,我实在受不了那只大猫的引吭大叫,索性把手里的那只小猫丢到草丛里,让大猫去捡,自己躲到一边继续观察那两只猫的举动。
但是到了后来,我发现那只大猫负责、慈爱,对它的孩子无微不至地照顾。它保护孩子时,对敌人凶巴巴的,两边的毛都竖了起来,那表情可以吓走一头雄狮了。而对孩子时温柔至极。它不是一只吵闹的鸭子,而是一位伟大的母亲!它深深地感动了我,因为我看见它用爪子温柔地抚摸着小猫的伤口;因为它温柔地叫着,就像我跌倒时,妈妈问我有没有受伤;因为我闻到了那股母亲独特的气息。是的,它只是一只平凡的猫,却能让人发现不平凡的美。
生活中看似平凡的事物,都有不平凡的美,只要你有一双明亮的眼睛,就一定能发现。