从早读起就开始下雪。眼光偶尔从课本上移开,发现窗玻璃上结了一层冰花。外面的世界模模糊糊的,有人从窗边走过,也只能看到或鲜艳或灰暗的色块一闪而过。因为老师不在,不少同学放下书本,跺脚搓手取暖。渐渐地,读书声越来越小,几乎完全停下来了,忽然又如梦初醒般哇啦哇啦一阵高上去。
终于,下课铃响了。但是大家没像往常那样一窝蜂地跑出教室,吃饭的热情在大雪面前冷却下来。有的同学怕冷不想动弹,就在教室里啃冷馒头;有的同学慢吞吞地收拾东西,下不了决心是去食堂还是干脆饿一顿。校园里没有了往日的喧闹,到处是纷飞的雪片。我也把课桌抽屉里的冷馒头拿出来,胡乱咬了几口,算是早饭。
今天是冬至。爷爷奶奶们说,冬至该吃饺子,不然会冻掉耳朵。这话当然不可信,但是我隐隐约约地还是渴望中午能吃上一顿热腾腾的饺子。