前几天,我读了冰心写的小诗《母亲》后,心情久久不能平静。
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”是啊,这的确如此:当你心中有苦闷、烦恼,精神上遇到挫折时,你第一个想的会是谁呢?我想大家一定会异口同声的说:“母亲。”是啊,连伟大的诗人冰心都有这样强烈的感受,我又何尝不是呢?
当我还在上小学时,我家通往学校的桥由于被撞坏了而拆了重新修筑。要知道,如果我绕远路的话便会迟到,因此政府派了船来运输。但是每次来到岸上排队都要很久。于是我便很早就来上学,这样母亲就得很早起来为我做早饭。如果晚了,我就会对她又吵又闹,但她人没有责备过我,只是默默忍受了,她起来的比以往更早了,因此我每次都不会迟到。
听她对我说,有一次她去带我时,天上下起了雨,无情的风雨打湿了泥土,所以车子容易陷进去,车子不怎么容易行驶。到了上船时更加困难,船比地上的土高,加上我母亲又矮又瘦,不怎么推得动,差一点就掉到河里去了。就在这关键时刻,住在我家附近的一个人帮她把车推了上去。由于她用力过猛,把身上都溅湿了,衣服也湿了,但她无怨无悔,依旧按时把我接回到了家。听完她的这番诉说,一向不怎么爱哭的我顿时热泪满眶,大哭起来。
母亲啊!您对我的恩情比天不要高,比海还要深。总之,千言万语难诉我心中的话语,我一定会努力学习,不辜负您的期望,做一个大有作为的人。
韩慧君 (指导老师:陈平)