在儿女眼里,她是天下最温柔最慈爱的母亲。但是,她在得知自己的病无法医治后,脾气突然变得暴躁起来,不是指责这个,就是责骂那个。大女儿给她捶背,她不是嫌轻了就是嫌重了;二女儿还要照顾瘫痪的婆婆,医院婆家两头跑,辛苦不已,她却破口大骂,说二女儿只要婆婆不要亲娘了;三儿子服侍她时打了个盹,她哭着大骂他没有孝心,白养了他;一向最疼惜的小女儿来看她,也被她轰走:“滚远些,不要让我看到你,你这个只要工作不要娘的白眼狼!”
没过多久她就离开了人世,丈夫号啕大哭,几个儿女却没有流一滴泪,他们的心已经让母亲折磨得麻木了。
料理完后事,她丈夫对儿女们说:“你们不要恨妈妈,她是故意这样对你们的,她怕她走了后你们太想她,她不想让你们留念想!”
刹那间,几个儿女全都泪如雨下!