一场大火席卷整个建筑,其中种种已随着记忆渐渐逝去,惟有那一幕如烙印挥之不去。
大火中,整个建筑浓烟滚滚,新的火苗不断从各个角落蹿出来,想冲进现场救人是不可能的。可就是在这样的大火中,一只刚生产不久的猫妈妈一连5次冲进肆虐的大火,救出了她的孩子们,这对于经过特种训练的消防队员来说也是无法想象的,更何况是天生怕火的动物。
人们发现她的时候,她躺在地上,无力地叫着。她的眼睛由于烧伤根本睁不开,四脚被烧得发黑,全身的毛都被烧焦了。透过烧煳的绒毛甚至可以看到她深红的皮肉。当人们把她放到放小猫的地方,这只失明的猫妈妈在盒子里焦急的巡视了一圈,用鼻子碰了碰每只猫宝宝,一个接一个,直到确定他们都在,都安全,才放心的躺下。最后,消防队员们把猫妈妈和她的宝宝们送到了动物急救中心,6只猫咪都得救了!猫妈妈的眼睛也有希望复原。恢复室里,刚刚苏醒的猫妈妈又一次查点自己的孩子,用鼻子碰了碰每只小猫的鼻子……
那一瞬间,我突然明白,天下的母亲都是一样的……