一阵阵的春风撩过,雨点点撒下。一个孩子站在雨中,脸上流的是雨还是什么,也一点也分不清了。远远看去,一个满脸皱纹的中年妇女左手打着伞,而右手却空空的。妇女大喊:“游子行!"那个孩子好似瞄了一眼那女人,转头小声说"可恶的女人!”。
这事,哎,让人发愁啊。女人大名王米桃,自游子行其父游石鄂与前妻赵卡新离婚,王米桃便插手进来,可游子行不喜欢这个王米桃,所以离家出走,才有了上面的事。
一天,游子行在备战高考,王米桃进来说:"游,我昨天在你外祖母的房间发现了你亲妈赵卡新的两幅毕加索与梵高的向日葵和格尔尼卡。"说完,王米桃便出去了,游子行看到了个盒子,打开后发现了赵卡新的一句话:儿子,妈妈只有这俩个画,共1亿人民币,这个是给你的唯一财产……
一个寂静的夜,游氏父子在公园散步,游子行说“爸,我妈给我留了画吗?”游石鄂“你妈没那么大的本事,到是你王姨有毕加索与梵高的画。”……