母爱作文
《世说新语》载:“南北朝时东晋大将桓温西征四川,水路回军时有一兵士于山中掠走一幼猿,母猿哀鸣,岸上奔驰百余里相随,悲伤痛苦,哀号而泣,声竭而凄,闻者莫不恻然。船近岸,母猿跳跃上船,即死。好事者剖其腹,见肠则已寸断矣“!
每每思此载記,余無不为之感动!母子之情乃是天性,猿者尚且如此,况为万物之灵的人类乎?母爱,乃万物之大爱也!
余幼时于村前河畔捕得幼鸟一只,母鸟一路鸣叫追随至门前,余以线将幼鸟系于屋内并开窗,幼鸟哀鸣,母鸟不敢近而弃之,稍顷,忽见母鸟又至,且嘴衔一虫飞于窗前,一番飞忽后,并将虫喂于幼鸟,余正欲关窗捕母鸟,母亲見状,令余立即放了幼鸟,余怯于母严,慌忙中仅解了系线一头,幼鸟一翅飞出窗门,携线直返河畔山林。
三十余年来 ,余一直非常惦挂、内疚!带线飞扬的那只小鸟,可否会因了那条线而丧了幼小的生命!?
令人感动的母爱事件不胜枚举,4000年前的喇家村,在那个悲壮的雨季,当猛兽般的洪水肆意吞没着这个村落时,全村老幼及牲畜,无一生还,是谁,用柔弱的身躯,紧紧抱着怀里的孩子?虽脊梁处处断裂,虽身躯早已变形,虽可爱的生命都早已停止了呼吸,那位母亲的双臂始终没有放开过孩子的幼小身躯!直至成石,直至永恒!
当灾难来临时,是母爱之伟大,母爱之高峻,母爱之光芒照亮着出世不久的孩子归回阴府的幽径!
喇家村出土的那具母子化石,不是化石!更是一首昭示着伟大母爱的史诗!此诗虽無半字片言,但足可以惊天地!泣鬼神!
隔史遥想,当际惨境,何等苍凉!勤劳智慧的人类在自然灾难面前是何等的脆弱!
余見过幼年丹顶鹤因翅膀折断,父母放弃南迁守望孩子任凭风雪掩埋一家三口的感动场景;余曾闻解放前父母为节约粮食忍饥挨饿先让孩子填饱肚子的感人事件;余也深刻体味过孟郊“临行密密缝,意恐迟迟归“诗句母爱的真切细腻!
每念于此而心生惊悸!我的母亲,年愈七旬,辛苦操劳了一生,如今头发花白,背驼多病!几个孩子都忙于各自的工作,我们非但没有照顾好她老人家,却是她常年陪护着与医院为家的父亲!每次去医院探望,母亲总说:“没事,你们工作忙!有事我能处理,只是我没文化,要签字什么的我打电话给你“!
笔至此而泪涌!母亲,我爱你!我拿什么回报你?!!