我永远不会忘记,父母养育我们付出了多少苦辛。他们用淳朴和勤劳影响着我,用善良和乐观引导着我,用无怨和关爱呵护着我,使我健康快乐的成长。当夜静无人的时候,与父母生活中的点点滴滴便如同电影镜头,在我眼前浮现,让我难以成眠。
那次期末考试的前夜再次从我记忆的深处跳了出来。
期末考试的前一晚,为了考试成绩更理想一些,我拼命的“啃”食书本,恨不得把一学期来所学的全部东西都塞到我并不太大的脑瓜子里去。或许是压力太大了些,我总觉得烦躁异常,很多刚刚看过的内容又记不住了。夜深了,我还在翻看着语文书,心里不时泛起凉意:“遭了,这个样子,明天怎么考得好哟。”
正在心慌意乱的时候,门开了,是妈妈。她手里端着一杯冒着热气的牛奶。
“儿子,快趁热喝了吧。”
“我还没看完呢“,我说。
“看不完就看不完,明天就要考试了,休息不好对考试影响很大。喝了早点睡吧。“妈妈满是温和的说。
“不喝,端走,我现在没心情“。我懂得妈妈的好意,但焦躁令我变得不耐烦,声音也高了。
“还是喝了,早点睡吧,不然明天会没精神的“。妈妈的语气依然温和,但我明显地感到了她的焦虑,她的心疼,她的难过。
“别说了,我烦得很“。我几乎是吼了起来,并且把头调向一边。
妈妈不再说话,气氛突然尴尬起来。在我眼角的余光里,有一些晶亮晶亮的东西在闪动,我知道,那是妈妈难过的泪花。
我突然意识到,我已经伤害了妈妈。刚才我语言的刻薄,语气的不体贴,掉头动作的不理解,像一根根利针,将妈妈包围着我的那颗由爱和付出组成的心扎得伤痕累累。我真的太不懂事了。
妈妈默默地放下杯子,轻轻地收拾好我床上乱七八糟的书本,转身带上门出去了。我隐约听到了一声叹息。
妈妈的脚步声听不见了,牛奶的热气也渐渐散去。我感到自己的鼻子酸得厉害,我想哭。
这个夜晚,内疚的纠缠让我很长一段时间才睡去。我知道,对我来说,明天该做好的主要事并不是向妈妈表达我的歉意,而是尽力把考试搞好。因为妈妈对孩子的宽容是不必怀疑的。我想,好的学习结果和以后好好和她说话,多感受她的那份父母之心,是比简单地说“妈妈对不起‘’要更好的一种道歉方式。
每个人都有不懂事的时候,这次的不懂事是我成长道路上的一份收获。我明白了以前我不懂得的东西,妈妈的爱是空气,我们常常会忽略它的存在,但它却是无处不在的,我们要好好的去感受它,珍惜它,享受它。就像一杯热热的牛奶,它的滋味的香甜需要我们去好好的品味。